Медики к стартам готовы

В начале мая чебоксарцам предстоят жаркие деньки, и речь идет не только о прогнозе погоды. Впереди высокий накал болельщицких страстей на Кубке мира по спортивной ходьбе. Впрочем, Кубок Европы по тому же виду спорта, проходивший в Чебоксарах пять лет назад, тоже был довольно знойным. Палящих лучей солнца не выдержала, например, спортсменка из Румынии, которая потеряла сознание прямо на трассе. Не менее сложные испытания снова предстоят сотням скороходов из разных уголков света. И вопрос медицинского обслуживания чемпионата отнюдь не последний.
Впрочем, как заверил замдиректора Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Артем Погильдяков, в Чувашии уже проходило немало мероприятий высокого уровня, на которых задействованные врачи и медсестры отнюдь не оплошали. Ту же румынку доставили в больницу за семь минут, несмотря на все сложности, которые неизбежны при большом скоплении народа. Единственный, но очень важный нюанс, который может связать руки врачам «скорой помощи», это то, что любая помощь оказывается с разрешения тренера и спортивных медиков. Иначе есть риск, что спортсмена снимут с дистанции. Не облегчает работу медикам и список запрещенных препаратов, подготовленный Международным антидопинговым комитетом.
– Самое обычное лекарство, – объясняет Артем Погильдяков, – например, корвалол, может содержать вещества, которые относятся к списку запрещенных. Поэтому, если накапать участнику соревнования 10–15 капель корвалола, это может вызвать у него серьезные проблемы с дальнейшим участием в борьбе за медали. Но если ситуация угрожает жизни, то тут, конечно, забота о самочувствии спортсмена важнее, и помощь оказывается в полном объеме без учета списка.
Всего на трассе Кубка мира по спортивной ходьбе будут дежурить 72 медицинских работника и, по предварительным данным, 4 машины «скорой помощи». В бригадах обязательно задействованы реаниматолог, кардиолог, травматолог и спортивный врач, в распоряжении которых наркозный аппарат, кардиограф и другое диагностическое оборудование. Кроме того, к услугам болельщиков развернуто два медпункта, один из них специально предназначен для пожилых любителей спорта. К тому же рядом с трассой расположены три многопрофильных медучреждения, в том числе и республиканская клиническая больница, где резервируются места для участников соревнований и гостей города. Всего в чебоксарских больницах будет подготовлено 300 коек, как сообщил начальник управления здравоохранения города Дмитрий Марков. По его же словам, наши медработники будут не только наблюдать за самочувствием спортсменов и болельщиков, но и участвовать в столь непростом и деликатном вопросе, как допинг-контроль:
– Мы проводим сбор крови и участвуем в лабораторных исследованиях. Так что ресурсы и лаборатории будут задействованы наши, а контроль за процессом ложится на плечи международных экспертов.
За заботой о соблюдении всех спортивных тонкостей не забудут и о гостях, приехавших поболеть за своих. В гостиницах, где будут проживать иностранные болельщики, установят дополнительные круглосуточные медпосты. А чтобы плохо чувствующему себя гостю не пришлось на пальцах объяснять, где и что у него болит, на помощь ему придет специально подготовленный волонтер-полиглот. Конечно же, невольно встает вопрос, не разочаруют ли иностранных гостей, избалованных высококачественной медициной у себя на родине, какие-то особенности нашего медицинского обслуживания? На что замдиректора Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Артем Погильдяков уверенно ответил:
– Традиционно наше население считает, что где-то там, за рубежом, ситуация намного лучше, чем у нас. Так вот могу вас заверить, что по многим параметрам медицинской помощи российские стандарты намного превосходят европейские.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.