На перекрестке культур и религий

В милом сердцу каждого чуваша уголке, который сам Иван Яковлевич Яковлев называл «Мои Афины», в селе Кошки-Новотимбаево Республики Татарстан 18 апреля был открыт памятник патриарху духовного просвещения. Разделить радость сельчан приехали делегации Чувашии, Татарстана, Ульяновской области. Это долгожданное событие состоялось в рамках празднования 160-летия со дня рождения И. Яковлева. «Богатырский дух был у этого человека. 50 лет он тянул свой народ к свету, и в каких условиях», – такая известная оценка его деятельности наиболее полно отражает жизненный подвиг просветителя. Его именем названы улицы, проспекты, школы не только в Чувашии, но и в других регионах России. Знаменательным событием стало открытие в 2006 году памятника патриарху в центре Ульяновска.

Когда поет душа

И вот новый бронзовый бюст И.Яковлева занял достойное место на лужайке у школы, по соседству с музеем. Открывая митинг, с приветственным словом от имени правительства Татарстана к собравшимся обратился и.о. министра культуры А.Гайнутдинов. Наследие патриарха, отметил он, это не только достояние чувашского и татарского народов, но и всего мира. «Вряд ли найдутся в России педагоги такого уровня, как Иван Яковлевич, которые бы столь преданно служили своему народу, – сказал он. – Сохранение богатейшего историко-культурного наследия – это дань памяти и уважения наших предков, а также залог осмысленного и созидательного существования наших будущих поколений».
По словам главы Минобразования Чувашии Г. Черновой, «нет такого чуваша, для которого село Кошки-Новотимбаево не было бы священным. Каждое прикосновение к этой земле – это новые силы, это вдохновение, возможность и необходимость работать на благо своего народа». Министр напомнила, что ежегодно в апреле проходит серия событий, посвященных дню рождения И. Яковлева. Юбилейные мероприятия будут проходить в течение всего 2008 года. «Апрельские дни – это всегда средоточие внимания людей к этому великому человеку. Возникает много идей и мыслей. Мы должны учиться, жить и служить своему народу так же, как великий патриарх», – сказала Г. Чернова. А создание памятника еще раз подчеркивает единение людей разных национальностей, которые думают о своем народе, о его истории и культуре.
Глава Тетюшского района Татарстана М. Ибятов считает, что Яковлев принадлежит к числу выдающихся деятелей, чьи добрые дела сохраняются в памяти народа и становятся явлением духовной жизни. Его научно-педагогическое наследие принадлежит не только истории, но и является средством решения многих современных проблем подрастающего поколения.
К радости земляков, директор Кошки-Новотимбаевской средней школы Л. Сачкова была удостоена Почетной грамоты Министерства образования и молодежной политики Чувашии. А четырем лучшим ученикам вручены путевки для отдыха в летнем лагере с этнокультурной программой. Туда ежегодно съезжаются дети из регионов проживания чувашской диаспоры. Почетными грамотами Минкультуры Чувашии отмечены директор музея А. Пыркин и первый зам. руководителя исполкома Тетюшского района В. Татаркин. Кстати, и в этот раз делегация из Чувашии передала в дар школе и музею комплекты книг по истории и культуре республики, учебники и учебные пособия по изучению чувашского языка.

Дорога к истокам

Иван Яковлев был глубоко верующим человеком. Поэтому праздник начался с минуты памяти на месте дома, где он родился.
Поэт А. Алга писал:
За горкой деревня полукругом,
Река с излучиной. Цветут луга.
Когда-то рос он сиротой здесь смуглым,
Подпаском волочил тяжелый кнут.

Поминальную службу провел местный священник отец Валентин. Склонив головы, люди прятали в ладонях свечи, оберегая благодатный огонь от порывов ветра. Потом все вместе шли по улицам села. Жители села Кошки-Новотимбаево утверждают, что оно возникло почти 600 лет назад. Когда предки селились, здесь были дремучие леса. Они жили в гармонии с природой и хранили свои традиции. Теперь овраги поползли по земле, словом, степная сторонка. Лишь, как и встарь, речка Кильна превращает по весне село в Венецию, затапливая округу.
Тетюшская земля явилась перекрестком многих культур и религий, местом встречи народов, принадлежавших к самым различным языковым группам. Роднило их общее стремление к мирному труду на этой благодатной земле и взаимное согласие, независимо от веры. И поныне здесь живут татары, чуваши, мордва и другие народы. Каждое пятое село в районе – чувашское.
Поэтому так раздольно звучит чувашская речь, так ярки национальные наряды, в которых пришли на праздник местные сельчане. В рамках юбилейных мероприятий перед зданием администрации завершился третий межрегиональный пробег, в котором приняло участие около двух тысяч человек. Маршрут ветеранов бега пролегал от памятника И. Яковлеву в Чебоксарах по районам и городам Чувашии и Татарстана.

В памяти народной

Автор памятника И. Яковлеву, к сожалению, на митинг не успел, задержался в Москве по причине присвоения ему звания академика. Впрочем, его детище лучше всяких слов представляет заслуженного художника Российской Федерации, Чувашии и Башкортостана Владимира Нагорнова. Человечным и простым получился образ. Чувствовалось, что приложил руку и научный консультант – доктор искусствоведения А. Трофимов. На гранитном постаменте выведена еще одна фамилия – архитектора Н.Угаслова. Этот предприниматель взял на себя финансирование работ по изготовлению памятника. К тому же генеральный директор ООО «ТУС» известен как председатель землячества чувашей Татарстана «Булгар». Благоустройство территории вокруг памятника осуществила администрация Тетюшского муниципального района.

Наша опора

– Мы живем тобой, мыслим и творим, – так образно сказал о Яковлеве председатель Чувашской национально-культурной автономии Ульяновской области В. Сваев. – Можно с уверенностью сказать, что Иван Яковлевич прорубил окно к достижениям мировой цивилизации чувашскому народу и всем народам Поволжья и Урала. Верю, что новые памятники и мемориальные доски будут и в дальнейшем открываться в деревнях и школах, где более века назад создавались яковлевские школы.
Регулярный приезд делегаций братских республик и чувашской диаспоры на эту землю – старая добрая традиция. И это особенно важно сейчас, когда приближается 160-летие со дня рождения великого просветителя. «Мы рады тому, – сказал Сваев, – что в Татарстане бережно хранят память о нем. Сегодня общий праздник. Пройден еще один этап в развитии наших отношений, и, конечно же, это важное событие для всего чувашского народа».
А к микрофону подходили люди и говорили, казалось бы, о своем, но невольно вспоминали пророческий наказ Ивана Яковлева: «Верьте в Россию, любите ее, и она будет для вас матерью!»

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.