Доктор говорит «мерси»

Едва французский хирург мсье Соллогуб сошел с поезда, как тут же встал к операционному столу. Не мог отказать себе в удовольствии поработать вместе с чувашскими коллегами, да еще в таком прекрасно оборудованном месте, как Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, куда приехал на межрегиональную научно-практическую конференцию.
За день шеф клиники в долине Луары, который с радостью отзывается на уважительное русское Иван Константинович, провел три виртуозные операции по сложным деформациям коленного сустава. А затем с радостью поделился впечатлениями с журналистской братией:
– Был интересный день! Большое спасибо доктору Алексею Карпухину за возможность поработать вместе. Я удивлен и обрадован высоким качеством хирургической помощи, оказываемой в Федеральном центре. На мой взгляд, он лучший в Европе, и будущее нашей профессии за подобными центрами. Во Франции не делают операции по эндопротезированию в таком количестве. В самой большой клинике Парижа проводится от 500 до 600 операций в год, а здесь – около 3 тысяч.
Обсуждая вместе с российскими коллегами из разных городов актуальные проблемы эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов, господин Соллогуб охотно рассказывал о всех сложностях, с которыми ему приходилось сталкиваться за многолетнюю хирургическую практику, и давал практические рекомендации. Иван Константинович занимается в основном операциями на коленях. Проблема эта возрастная, очень волнует многих пожилых французов, и не только французов, конечно. Но интересно, что в отличие от Европы, где пациентам, пришедшим на эндопротезирование, по 70-80 лет, в России на операционный стол ложатся те, кому за пятьдесят.
А вот его коллега из Германии доктор Фолькер Атцродт, тоже выступивший на конференции, сам не оперирует, но занимается тем, в чем хирурги и пациенты очень заинтересованы – протезами для тазобедренных суставов. В ответ на горячие дебаты, какой материал предпочтительнее – металл, пластик или керамика, доктор Атцродт демонстрирует идеальную улыбку.
– Точно так же как керамические зубы не наносят вреда организму, так и протезы, в которых используют керамику, меньше всего подвержены разрушению, – считает он. – В Германии большая часть пациентов выбирает именно вариант, где сочетаются металл и керамика. Наша фирма занимается производством медицинской продукции уже 35 лет, и протезирование достигло такого уровня, что после операции пациенты не только ходят, но и на велосипеде катаются.
Как и французский ортопед, гость из Германии выразил свое восхищение возможностями Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования.
– Я видел подобные центры в Германии и знаю, каким потенциалом они обладают. А при высоком профессиональном уровне медперсонала такой центр выходит на мировой уровень. А еще, – заметил господин Атцродт с чисто немецкой любовью к порядку, – мне очень понравилось, что здесь просторно и чисто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.