Интимные секреты фортепианного искусства

Музыкант-виртуоз Пятрас Генюшас (Литва) и его супруга, профессор Московской консерватории Ксения Кнорре дали в Чебоксарском музыкальном училище мастер-класс, а затем и триумфально выступили на двух фортепиано, что называется в четыре руки.
Последователи (а Ксения еще и родная дочь) легендарного преподавателя Веры Горностаевой наглядно продемонстрировали нашим поклонникам игры на фортепиано свой абсолютно творческий подход к любимому делу. Чего стоят одни только советы бывалых трем молодым пианистам из Чувашии (а именно Павлу Егорову, Кириллу Васильеву, Никите Короткову), высказанные в ходе их мастер-классного прослушивания.
«Не надо поражать нас своим однообразием, играй повкуснее», – не уставала напоминать Ксения Кнорре одному из испытуемых. «А ты играй более таинственно. И никто не должен видеть, что ты делаешь с педалями инструмента. Это – твой интимный секрет», – сообщила она другому парню. Последнему же авторитетно посоветовала: «Твои пальцы должны быть пиявками, высасывающими из инструмента всю мелодию звука».
В отличие от эмоциональной супруги более «нордически холодный» Пятрас Генюшас выдал, кажется, Никите Короткову следующую рекомендацию: «Нужно уметь в правильных местах рисковать – то есть там, где этот риск наименьший». Или вот верх экзальтированности литовца: «Успевай так проигрывать аккорд, чтобы он – на-на-на (сказано энергичным голосом – «СЧ») – взмывал над всеми. А то ты сейчас просто кидаешься на клавиши».
Одним словом эти виртуозы настолько увлеклись передачей тонкостей высокого мастерства молодежи, что на заранее запланированную предконцертную пресс-конференцию их эмоционального запала уже просто не хватило. Ксения Кнорре лишь успела выдохнуть: «Я недавно работала в жюри фортепианного конкурса в Уфе. Так вот, ваши ребята играют лучше!» «Техничные у вас ребята», – поддержал дражайшую половину Пятрас Генюшас. И они отправились отдыхать.

НАША СПРАВКА:
Пятрас Генюшас – лауреат многих международных конкурсов. Постоянно гастролирует в России, Германии, Польше, Франции, Швейцарии, США, Японии и других странах. Вместе с Верой Горностаевой много лет преподавал в Токийской «Ямаха Праймери Мьюзик Скул». Профессор Королевской Академии музыки в Лондоне.
Ксения Кнорре – заслуженная артистка РФ. Председатель и член жюри нескольких престижных конкурсов юных пианистов. Постоянно выступает в разных странах мира с сольными и ансамблевыми программами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.