Сначала «сарафанное радио» создало чебоксарцу имидж крупного и надежного риелтора, затем стало предупреждать о том, что с ним лучше дела не иметь — можно потерять все подчистую…
Джону Рокфеллеру приписывают фразу: «Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого». В случае с директором одного из чебоксарских агентств недвижимости все с точностью до наоборот. Из своего первого миллиона предприниматель никакого секрета не делал, даже охотно раздавал журналистам интервью, как стать профессионалом в сфере недвижимости. Солидный внешний вид и дорогие автомобили, на которых ездил риелтор, довершали образ успешного человека, которому можно не только доверять покупку-продажу жилья, но и без опаски ссуживать деньгами.
Любимой фразой новоиспеченного миллионера была: «Деньги должны работать!», которая действовала на его клиентов просто магически. В голове очередного простака, попавшего под обаяние тщательно поддерживаемого образа «old money», сразу рождались картины безмятежного счастья на проценты от выгодного вложения средств. Бизнесмену не просто доверяли многолетние накопления — граждане залезали в многомиллионные долги, скрывая детали от своих близких.
Да, разговаривать с людьми чебоксарец умел, что признают все, кого он «осчастливил» своим вниманием. Одни потерпевшие долгое время считали его близким другом, другие — надежным партнером, который не просто умеет зарабатывать сам, но и готов поделиться полученной прибылью с избранными. Несмотря на вид делового и крутого специалиста нарасхват, мужчина не забывал поздравить с днем рождения и другими праздниками, поинтересоваться здоровьем или забежать на чай, чтобы поболтать о том о сем и, как бы между делом, рассказать о своих новых грандиозных проектах в Москве и других крупных городах России. Это, правда, не мешало «богу недвижимости» моментально забывать о своих кредиторах и даже блокировать их номера, когда те больше не желали слушать обещаний и оправданий, теряли терпение и начинали требовать возврата денег.
В течение двух-трех лет не было недостатка в новых «спонсорах», готовых вложиться в «процветающий» бизнес. А потом то же вознесшее предпринимателя «сарафанное радио» стало «вещать» совсем другую информацию. На запросы в поисковике по имени директора или названиям возглавляемых им фирм интернет выдавал истории обманутых вкладчиков, которые стали обращаться в полицию, нередко в гражданском порядке уже выиграв суды против обаятельного должника.
По словам следователя следственной части Следственного управления МВД по Чувашской Республике лейтенанта юстиции Мариям Сулеймановой, фигурант до последнего настаивал на том, что все его взятые да так и не исполненные обязательства — сугубо гражданское, а не уголовное дело. Между тем, сумма, которую в период с марта 2020 года по май 2023-го он обманом похитил у жителей Чувашии, превысила 50 млн рублей.
42-летнему мужчине было предъявлено обвинение в 19 эпизодах мошенничества, причем 15 из них — в особо крупном размере. Вину свою подпольный миллионер так и не признал, поясняя, что выплачивал клиентам проценты за пользование их денежными средствами и со временем собирался вернуть все долги. По ходатайству следователя был наложен арест на счета предпринимателя (более чем со скромными суммами), а также оргтехнику, изъятую в ходе обысков. Материалы уголовного дела переданы в Калининский районный суд города Чебоксары.
Репутацию, как известно, зарабатывают годами, а теряют за пять минут. Вернуть доверие клиентов подсудимый теперь вряд ли сможет, даже если отдаст все долги. Фото Следственного управления МВД по Чувашии