Поля изнывают от жажды

Запасы влаги в почве перешли критическую черту, сообщили нам в филиале «Россельхозцентра» по Чувашии. Это чревато значительным недобором урожая.
По данным начальника отдела защиты растений Е. Соколовой, опасной для зерновых и зернобобовых культур является обеспеченность влагой уже на 50 процентов. Таковой она была еще на 18 июня, а за прошедшую десятидневку опустилась до отметки 10 процентов. Рожь, пшеница, ячмень успели выколоситься, а вот созревание, если дождя не будет в ближайшие дни, остается под вопросом. Сейчас средняя длина колоса – порядка 5 см, а должно быть в это время вдвое больше. Значит, трудно ждать запланированной урожайности, соответственно – намечавшихся валовых сборов. Речь идет лишь о том, чтобы получить хотя бы полноценное зерно. К тому же жаркая погода способствует размножению вредителей и сорняков.
У картофеля пока есть шанс уродиться. Сейчас идет в рост ботва, а клубни только начали наливаться. И если в ближайшие 7-10 дней небесная канцелярия ниспошлет дождь, урожай еще удастся спасти. Не прольется – пойдет усыхание ботвы.
Садоводам-частникам Елена Александровна настоятельно советует как можно чаще и больше, если позволяет наличие воды, поливать яблони и остальные фруктовые деревья. Яблони – до 30 ведер в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.