По Красной площади с оркестром

Красочный фейерверк увидят фронтовики, жители и гости столицы 9 Мая на чебоксарском заливе. Салют будет длиться целых 25 минут, а расцвечивать небо пороховых дел мастера начнут одновременно с трех точек. О деталях праздника рассказывали на встрече руководства столицы с фронтовиками.
Огненное шоу — не единственная изюминка. В День Победы состоится небывалый по численности парад, а также демонстрация военной техники. А еще 9 Мая в столице стартует XXIII Кубок мира по спортивной ходьбе и международный фестиваль фейерверков.
Торжества начнутся с возложения цветов к монументу Славы и молебна по убиенным в Великой Отечественной войне в храме Иоанна-воина. После этого ветеранов на автобусах доставят на Красную площадь. Там их встретят волонтеры, которые помогут каждому пройти к месту перед сценой, и будут готовы вызвать в случае необходимости медиков, принести минеральную воду.
После парада состоится вручение ключей от легковых машин. В этом году вместо автомобилей марки «Ока» ветеранам подарят ВАЗ-2107. Создаст настроение концерт творческих коллективов. А также заработает полевая кухня — фронтовики смогут пообщаться по душам, помянуть тех, кого нет рядом. Несколько тематических площадок откроется и в парке Победы — медсанбат, полевая радиостанция. А одна из сотовых компаний откроет пункт бесплатной мобильной связи, откуда ветераны смогут связаться с однополчанами из других городов.
О том, как обстоят дела в столице с медобслуживанием ветеранов, рассказал Дмитрий Марков, начальник столичного управления здравоохранения и социальной политики. По его словам, медпомощь оказывается ветеранам и работникам тыла ежедневно. И если 3-4 года назад на дому обслуживалось 20-30% ветеранов, то сейчас почти каждый второй.
Плановую госпитализацию прошли 584 ветерана. На санаторно-курортное лечение выдано 93 путевки. В госпитале ветеранов 61 чебоксарский ветеран получил лечение, а еще 29 человек оформляют путевки и поступят на лечение в течение апреля—мая.
На встрече были затронуты и другие вопросы. В частности, ветераны сообщили, что их объединение занимается не только социальной защитой ветеранов войны, боевых действий и военной службы, акцент делается и на патриотическое воспитание молодежи. А в связи с этим обратили внимание на то, что во многих новых школах не хватает макетов оружия, на которых могли бы тренироваться юноши перед армией. Неплохо было бы также ввести в школах ставку заместителя директора школы по военно-патриотическому воспитанию из офицеров запаса. Заместитель мэра Юрий Исаев предложил эту идею более подробно обсудить на совещании работников образования.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.