И за секьюрити пригляд будет

Частные охранные предприятия (ЧОПы) забеспокоились. В их работе грядут изменения: Госдумой приняты в первом чтении поправки к Закону об охранно-детективной деятельности. Ожидается, что закон, который призван усилить государственный контроль в данной области, вступит в силу уже с 2009 года.
Вот уже 16 лет эта сфера в России динамично развивается. Только в Чувашии зарегистрировано 123 негосударственных охранных предприятия с общей численностью 2161 человек (из них 262 — бывшие сотрудники правоохранительных органов). Андрей Городничев, полковник милиции, начальник отделения организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД по Чувашии, констатирует, что рассматриваемый закон, несмотря на всю его жесткость, нужен. Охранный бизнес — это огромная ответственность. И цена ошибок здесь — здоровье и человеческие жизни. Так что же так взволновало многих секьюрити?
В проекте есть норма, которая вообще лишает частные охранные организации права на владение служебным оружием — фактически его собственником будет уже МВД. И это позволит милиции беспрепятственно проводить проверки в любое время. Будут исключены такие случаи, о которых рассказал Андрей Геннадьевич, — когда инспектирующие уходили, так и не попав в оружейную комнату или не заглянув в сейф со стволами из-за того, что директор укатил в другой город, а ключи прихватил с собой. Теперь уже на законных основаниях можно будет вскрыть «ларчик».
Будут ужесточены и другие требования к частным охранным организациям. Прежде всего предлагается многократно повысить уставный капитал ЧОПов. Сейчас достаточно 10 тысяч рублей — для организации солидного предприятия сумма смехотворная. Зато в будущем на эти цели потребуется от 100 тысяч до 3 миллионов рублей. Причем половина суммы должна быть внесена живыми деньгами на счет в банке, а остальную часть может составлять имущество. Естественно, львиная доля ЧОПов не выдержит такого. Ведь среди них китов и акул большого бизнеса не так много — в большинстве своем это малые и средние предприятия.
Хотя такая мера, возможно, прекратит демпинг цен. Нередко мелкие охранные структуры занижают стоимость своих услуг, чтобы не платить налоги, да и хождение в этих кругах серых зарплат не исключено.
Поправки к закону призваны исключить манипуляции некоторых коммерсантов, которые стремятся создать ЧОПы только для того, чтобы легально вооружиться. Теперь такой номер, когда в штате предприятия один директор и никаких договорных отношений больше нет, не пройдет. Впрочем, подобные случаи пресекаются уже сейчас.
С частными охранными предприятиями МВД ведет плотную работу. Только за 1 квартал 2008 года проведено около 100 проверок, выявлено 19 административных правонарушений. Среди самых распространенных претензий — использование неподготовленного состава. Человек, которого берут на работу, обязательно должен быть обучен. В Чебоксарах азы охранного дела преподают в школах безопасности, учебном центре МВД по Чувашии. По законодательству, испытательный срок для работника 3 месяца, а на деле многие ходят в учениках по полтора года.
Еще одна болевая точка — низкое качество профессиональной подготовки, даже тех, кто прошел обучение. Люди сдают выпускные экзамены на отлично, а на практике ничего не могут. Был даже прецедент, когда профессиональными свидетельствами просто-напросто торговали. Поддельные удостоверения везут и из подземок Москвы.
Каждый охранник сейчас проходит ежегодную проверку. Андрей Городничев говорит, что настоящих охранников узнаешь сразу по особой выправке. Они не стоят, как «расписные игрушки», и у многих очень хорошо развита интуиция. Серьезные ЧОПы, конечно же, работают над повышением профессионализма своих работников. Детективное агентство «Оперативно-сыскное бюро» уже 20 лет профессионально оказывает услуги сыска, разведки, добычи любой информации на территории России и стран зарубежья. Штат агентов укомплектован бывшими сотрудниками спецслужб. Цены на услуги «ОСБ» смотреть здесь. Единомышленники еще в 2001 году объединились в Ассоциацию охранных предприятий Чувашии, чтобы решать общие задачи. Кстати, ежедневно ЧОПы выделяют по 30 человек для патрулирования, проведения операций совместно с работниками правоохранительных органов. Вот и на XXIII Кубке мира по спортивной ходьбе задействуют частные охранные структуры.