Малоснежная зима стала причиной обмеления Волги. Вода отступила и в акватории Чебоксарского речного порта, где когда-то, до затопления, которое потребовало строительство ГЭС, находилась историческая часть города. Открывшееся дно, усеянное кирпичами, привлекло внимание местных археологов.
Как сообщает Союз краеведов Чувашии на своей странице в соцсети «ВКонтакте», среди находок оказались две монеты, одна из которых — полушка 1736 года. Также были обнаружены фрагменты старой керамики и стеклянных пузырьков, кованые гвозди, фасадный и полномерный кирпичи. Для более тщательного исследования все предметы переданы в Чувашский государственный институт гуманитарных наук.
Преподаватель историко-географического факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова Михаил Федулов — один из тех, кто провел осмотр территории. По его словам, в ХIХ веке здесь располагались многочисленные купеческие склады, ведь отсюда было удобно доставлять грузы в порт. «Я представлял эту часть города полностью размытой. Сооружения не сохранились, видна только часть дорожки, мощенной старинным кирпичом, — рассказал в интервью «СЧ» Михаил Игоревич. — Колебания воды случались и раньше, например, несколько лет назад в условиях такого же маловодья была найдена надгробная плита, ее передали в Чувашский национальный музей. К сожалению, большая часть набережной забетонирована, поэтому сложно что-либо увидеть».
Увы, обмелевшая Волга обнажила не только артефакты прошлого — на свет показался и вполне современный мусор, в основном стеклянные бутылки из-под алкогольных напитков. «Мусора очень много. Мы с коллегами были неприятно удивлены», — вздохнул археолог.
Артефакты вышли на поверхность
