Есть такое право

Мне 54 года, пришлось уйти с работы по сокращению штата с отметкой в трудовой книжке по п. 2 ст. 81 ТК РФ. До декабря 2008 г. стояла на учете в центре занятости. С сентября по декабрь 2009 г. выполняла общественную работу, на которую направил центр. С марта 2010 г. – опять в центре. Имею ли я право на досрочную пенсию?

В. ГРИГОРЬЕВА, Шумерлинский район.

По Федеральному закону от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» служба занятости, не найдя безработному подходящей вакансии, может выдать предложение о досрочном назначении трудовой пенсии по старости, если причина его увольнения – сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Досрочная пенсия безработному назначается на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста – в частности, женщинам после 53 лет. При этом общий страховой стаж должен составлять не менее 20 лет.
Для начала нужно обратиться в центр занятости, пояснили в республиканском отделении ПФР, а затем с предложением центра о досрочном назначении пенсии – в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Размер пенсии рассчитывается в общеустановленном порядке исходя из стажа и заработка до 1 января 2002 года и страховых взносов после указанной даты. До достижения пенсионного возраста пенсия безработному будет выплачиваться за счет средств службы занятости, перечисляемых в Пенсионный фонд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.