Что русскому хорошо, то и голландцу приятно

Еще до официального открытия XVIII Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России» его участники познакомились с нашей глубинкой. И, конечно, себя показали.
Фольклорный музыкально-танцевальный коллектив «ВЛИР» из Бельгии успел пообщаться с жителями Шумерли, Аликова и Марпосада. Мариинский Посад выставил на эту встречу культур все свои фольклорные ансамбли, а сама встреча проходила на фоне купеческих особняков. Фламандские костюмы, а также звуки национальных музыкальных инструментов создавали атмосферу веселого праздника в средневековой Европе, а присоединение к танцующим гостям самих марпосадцев в старинных русских одеяниях лишь усилило эффект «венка традиций».
Радовал «город императрицы Марии Александровны» трепетным отношением к старинной песне и фольклорный ансамбль «Зарянка» из голландского города Утрехта. Это единственный в своем роде аутентичный русский фольклорный ансамбль в Западной Европе. Голландцы с удовольствием распевают русские песни и выступают в русских костюмах, так им когда-то понравилось пение руководителя ансамбля, голландки русского происхождения Ирины Распоповой. Она признается, что голландцев привлекает в песне российских просторов некое магическое звучание, которое уже подвигло одного из участников, Пима Филипсе, выучить и русский язык. Теперь в их репертуаре две сотни песен, а также танцы, обряды и даже духовная музыка. При этом голландцы пытаются сохранить и диалект, и традиционный деревенский стиль выступлений, где всегда много импровизации.
Вчера эти и другие многочисленные гости приняли участие в праздничном шествии коллективов – участников Всероссийского фестиваля «Родники России» и гала-концерте на Красной площади. Сегодня праздник продолжится. В нем примут участие 38 творческих коллективов из 26 российских регионов и четырех стран ближнего и дальнего зарубежья. Специальным гостем и украшением главного республиканского торжества стал вокальный ансамбль «Воронежские девчата». Приехала в республику и певица, «золотой голос» Болгарии, Яна Рупкина, благодаря которой болгарская песня зазвучала по всему миру. Чувашия представлена на фестивале сразу 200 коллективами. Кульминацией «Родников России» стала фолк-дискотека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.