Обращайтесь, вам помогут

Нельзя заставить сделать доброе дело, но если возникнет такое желание, то кому и как помочь, подскажут на открывающейся Весенней неделе добра. В Чувашии эта всероссийская добровольческая акция проводится уже в пятый раз с 19 по 27 апреля. Но, как посетовала на пресс-конференции министр  образования  и молодежной политики  Галина  Чернова, люди до сих пор не верят, что кто-то может им помочь, если они обратятся за поддержкой.
Особенно народный скептицизм касается «горячей линии», которая вроде бы должна не затихать от звонков и просьб, но тем не менее не слишком задействована, по мнению тех же добровольцев. Однако молодые доброделы не сдаются и энергично ищут объекты для приложения своих благородных порывов. И если хорошенько подумать, любой может бескорыстно помочь ближнему своему. Например, в эту Неделю добра учащиеся ПУ № 19 будут бесплатно стричь всех желающих. А студенты филиала Московского дорожно-автомобильного института готовы подсобить на дачных участках ветеранов. Если же кто-то пожелает тоже приложить руки и знания на благо неимущему или слабому, то, как сказала министр Галина Чернова, наша задача помочь и подсказать область применения сил. Самое популярное и простое – собирать книги, игрушки и денежные средства для детей из неблагополучных семей как, например, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Ленинского района Чебоксар. А если хочется, чтобы доброе дело запомнилось не на один десяток лет, то можно поучаствовать в посадке Аллеи добра в своем городе или районе.
Кстати, не только юные энтузиасты могут проявить себя во всей красе. В своеобразную моду входит так называемое VIP-добровольчество. Для депутатов всех рангов, политических деятелей и бизнесменов это не только хороший повод ненавязчиво напомнить о своей персоне, но и получить искреннюю бескорыстную признательность за проявленную щедрость. Недаром постоянным партнером марафона добровольческих инициатив является известный оператор связи ОАО «МСС-Поволжье» («Мегафон»). Нужно было видеть, каким блеском на пресс-конференции загорелись глаза директора дополнительного офиса по ЧР ульяновского отделения «МСС-Поволжье» Сергея Вознесенского, когда он вспомнил ветеранов войны, которым помогал «Мегафон». По традиции в День Победы старые солдаты с помощью этого оператора могут позвонить в любую точку мира, чтобы поговорить со своими друзьями и сослуживцами. В майские же праздники сотовая компания дарит ветеранам телефоны для мобильной связи. А самым крупным их благотворительным проектом стала sms-акция «Вместе мы можем больше!» Ее суть в том, что те небольшие, буквально копеечные суммы, которые платят люди, посылая сообщения на определенный номер, собираются и передаются потом в детские интернаты республики. Как рассказал Вознесенский, в посланиях в основном звучали добрые пожелания детям, оставшимся без родительской ласки и заботы. А тратятся деньги, пояснила министр образования, на покупку книг, игрушек и игр, которые лишними никогда не бывают. Самое интересное, что в прошлом году больше всех сообщений в помощь детям прислала девочка, которая сама из неблагополучной семьи и в свое время тоже жила в интернате. Значит, любая поддержка действительно очень важна, даже самая малая и, на первый взгляд, незначительная.
Другим постоянным партнером Минобразования в Весенней неделе добра является гостелерадиокомпания «Чувашия». Ее серия «Дневники добра» рассказывает о тех, кто нуждается в помощи, и о тех, кто уже реально помог кому-либо. На пресс-конференции директор ГТРК Елена Ижендеева с гордостью вспомнила, как одна из передач помогла детскому дому «Малютка». Малыши нуждались в витаминах, и один из аптечных магнатов города тут же откликнулся на призыв.
Еще одним активным помощником добровольцам стало отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашии. Здесь придумали интересную схему работы со своим контингентом. Специально обученные молодые люди объясняют пожилым людям все тонкости пенсионного права. Очень доходчиво, заверяет управляющая отделением Роза Кондратьева.
Вообще же оказание не материальной помощи, а именно консультационной, тоже хорошая подмога. В Весеннюю неделю добра очень многие министерства и организации будут оказывать помощь по разным вопросам. Например, у Министерства юстиции будет своя «горячая линия» для оказания юридических услуг в области трудового, жилищного и семейного права. И единственное, что не очень удобно, – то, что каждый день на этой линии номер будет меняться в зависимости от профиля специалиста, оказывающего консультацию.
Но в любом случае уже работает номер горячей линии Весенней недели добра. По нему можно и нужно попросить о помощи, если вы в ней нуждаетесь. А если хочется сделать доброе дело, то и предложить свою помощь. Или рассказать об уже сделанном добром деле.
И не стоит забывать о существовании такого сайта, как www.zadobro.ru, где размещены адреса интернатов, детских домов, центров помощи семье и детям, социально-реабилитационных центров.

«Горячая линия» Весенней недели добра: 37-00-05.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.