К 90-летию образования Чувашии
- Из газеты «Советская Чувашия», 10 февраля 1957 года
Подарок студентам
В новом здании начались занятия студентов Чувашского государственного педагогического института. Чебоксарцы уже успели полюбить этот красивый, серый, большой дом, так украсивший площадь у Дома Советов и улицу Карла Маркса. 7 февраля, в день начала второго семестра, сюда шли и шли молодые люди. Студенты заполнили более шестидесяти аудиторий, лабораторий, кабинетов.
Всюду хорошая мебель, доставленная из Шумерли (те самые дубовые столы, что изготовлялись и для МГУ), из канашской артели «1 мая»…
Хорошо оборудованы кабинеты, лаборатории. Только у будущих физиков их десять. Есть лаборатории механики, оптики, радио, фото, молекулярной физики, астрономическая вышка, есть свой радиоузел, своя автоматическая телефонная станция, свои медпункт, кабинет врача. В библиотеке – зал на триста мест, хранилище на 300 тысяч томов – всего не перечислишь: в здании около двухсот комнат. В кабинетах и лабораториях к каждому рабочему месту подведено электричество, там, где нужно, – вода.
- «Советская Чувашия», 5 апреля 1961 года
Партизанский отряд «Чуваша» в Польше
В конце февраля в Чувашский научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики пришло письмо от бывшего руководящего работника Чувашского обкома КПСС, персонального пенсионера А.Т. Ласточкина, проживающего в г. Куйбышеве. Автор письма сообщал: «На днях мой сын Юрий (студент), просматривая польский журнал «Кулисы» от 18–25 декабря 1960 года за № 51–52 (воскресное приложение вечерней газеты «Экспресс вечорни», издающейся в Варшаве), обратил внимание на статью Войцеха Сулевского «Сражающиеся в праздники». В ней рассказывается о борьбе польского народа в годы второй мировой войны. В статье, в частности, сказано: «Сикорский первый выстрелил в стекло кабины подъезжающей со стороны Парчева автомашины. Машина заплясала на шоссе и встала, врывшись в снежный сугроб. Через минуту около нее хозяйничали уже партизаны «Чуваша»…
Ю. ИЛЮХИН,
научный сотрудник.
От редакции «СЧ». В поиск включились журналисты. Выяснилось, что «Чуваш» – лейтенант Яков Николаев, уроженец д. Чедино Мариинско-Посадского района. Командир погранзаставы оказался в тылу у немцев, на территории Польши создал партизанский отряд. В 1966 году по ходатайству правительства Чувашии посмертно награжден орденом Красного Знамени. Супруга, Анастасия Константиновна, отличник народного образования РСФСР, скончалась в 2004 году в Чебоксарах. В городе проживает дочь Николаевых Эмилия, отличник здравоохранения СССР.
- Из книги Д. Мамлеева «В космосе двое», 1962 год
С волнением узнала я о том, что в сказочный звездный путь отправился третий советский космонавт – Андриян Николаев.
Ведь это тот самый Андриян, Андрюша из чувашского села Шоршелы, который был моим учеником с первого по четвертый класс.
Как я рада, что вырос он большим и смелым человеком и, не колеблясь, пошел на подвиг во имя Родины.
Горжусь тобой, мой ученик, мой дорогой земляк!
Уверена, что еще не одно поколение учителей будет рассказывать своим питомцам о легендарных подвигах Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева, будет воспитывать на их примере новых покорителей Вселенной.
К. СЕМЕНОВА,
бывшая учительница, пенсионерка,
депутат сельсовета.
Чебоксары.
(Продолжение следует).