Наверное, уже все зрители в курсе, что вышел фильм о Пушкине, где «солнце русской поэзии» и «наше все» читает рэп, танцует, играет в теннис с императором, лезет в окно к графине Воронцовой и вообще много чего себе позволяет. Многие кино не видели — не заполнены пока залы и в кинотеатре «Волжский». Но уже пишут в интернете, что такого глумления над Пушкиным кинематографистам не простят никогда. Однозначно можно сказать только одно: это очередная картина, которая соберет кассу и расколет зрителей на два лагеря, ее еще долго будут обсуждать. Заинтересуются подростки — залы не будут пустовать. И вот по меньшей мере пять причин, чтобы сходить в кино и составить собственное мнение о фильме.
Режиссер — Феликс Умаров,
продолжительность — 2 часа 17 минут,
места съемок: Санкт-Петербург, Павловск, Москва — усадьба Царицыно, музей-заповедник «Михайловское»
Причина первая — это история о Пушкине
Зрители всегда идут на имя. Где отыскать героя более известного? Разве Чувашия не гордится тем, что Пушкин просто проезжал по территории нашей республики в 1833 году, когда собирал материал для «Капитанской дочки» и «Истории Пугачева». Он останавливался на почтовой станции Исмели (село Октябрьское Мариинско-Посадского округа) и искал очевидцев крестьянского восстания. Создание повести и историю Пугачевского бунта в картине тоже упомянут.

Сколько фильмов, где главным персонажем был бы Пушкин, вам приходит на ум? Сериал с Безруковым в роли поэта, детектив «18-14» с Гармашом, подростковое кино «Спасти Пушкина» с Константином Крюковым и «Последняя дорога» 1986 года, где Натали сыграла Елена Караджова, а Геккерна — Иннокентий Смоктуновский. На этой неделе Первый канал запустил сериал «Натали и Александр», снятый Владимиром Щегольковым.
Режиссеры как будто боятся подступиться к Пушкину. И здесь нужна смелость и даже безбашенность молодости (постановщику Феликсу Умарову всего 30), чтобы экранизировать биографию поэта от лицейских дней до роковой дуэли. Понятно, штрихами, шинкуя факты в мелкий винегрет. А как еще вместить целую жизнь в 2,5 часа экранного времени?
Причина вторая — мюзикл-фантасмагория
Создатели сериала не скрывают, что вдохновлялись бродвейским мюзиклом 2015 года «Гамильтон» о первом министре финансов США. И в «Пророке» больше элементов театра, нежели кино. Создает настроение массовка, кордебалет. Вот она выстраивается в очередь за книгами Пушкина, нараспев повторяя его имя. Вот после знакомства Натали с Дантесом начинает нашептывать Пушкину: «Конем пошла твоя королева, раз налево и два налево». Усиливают это впечатление театральности графически нарисованные Петербург и Одесса, которую в титрах просто обозначают как Юг.

Здесь нет глубины, психологизма и вообще не нужно искать соответствия исторической правде. Это фильм-шоу, снятый для эпатажа и привлечения внимания. К счастью, не только к его создателям, но и к фигуре Пушкина. Если молодежь после этого фильма не потянет больше узнать о поэте, то, понятно, зря снимали. Почему-то мне кажется, что на «Пророка» пойдут даже те, кто прогуливает литературу и за всю свою школьную жизнь прочитал (помните эту шутку из КВН?) три книжки: «букварь, вторую и синюю».
К примеру, «Последняя дорога» — очень сильный фильм и по заложенным смыслам, и по актерским работам, но разве современного подростка с клиповым мышлением заставишь посмотреть такую тягомотину? Вот и приходится говорить на том киноязыке, который молодежь способна воспринять.
Тем более что Умаров до прихода в большой метр снимал клипы, и «Пророк» нужно смотреть как набор клипов, ярких, нигде не теряющих динамики и неплохо срежиссированных. Самое главное, что создатели не подменили Пушкина, его характер, его африканскую кровь. Простить такое было бы нельзя, все остальное можно.
Причина третья — рэп-батл Пушкина с императором и Бенкендорфом
Фильм, который начинается кутежами, балами с полуголыми девицами, любовными сценами с графиней Воронцовой (Аня Чиповская), переодевающей Пушкина в Байрона, во второй половине меняет тональность. Здесь уныние зимы в Михайловском и восстание декабристов, ссылка Пущина и трогающее за душу «Мой первый друг, мой друг бесценный!». И встреча с новым императором Николаем I. Теннисный турнир как символ противостояния, где государь хорошо знает игру и владеет мячом, а задача Пушкина — не расшибить себе лоб.
— Цензура ломает фундамент культуры!
— Я лично читать буду вас.
В фильме есть сцена с предсказанием Пушкину: «Бойся белого цвета: белой лошади, белой головы». Дантес был брюнет, тогда чья это белая голова? Русоволосый император? Это же он, увидев на маскараде Натали, дал поэту унизивший его чин камер-юнкера, чтобы семья Пушкиных осталась при дворе в Петербурге и не вернулась в деревню. Тогда-то Натали и познакомилась с французом. А фразой «Женщины больше любят императоров, чем камер-юнкеров» создатели картины явно отсылают нас к дворцовым сплетням, что Николай был неравнодушен к Наталье Николаевне.
Последующий рэп-батл с Бенкендорфом (Сергей Гилев) даже интереснее теннисной дуэли с императором. Там в текст зашиты строчки Пушкина. Они словно проступающие на серой скатерти пятна ягод или вина, и ты тут же их выделяешь. В титрах нет имен авторов текстов. Конечно, до пушкинского гения им не дотянуться, и прием хоть и не новый, но работающий на общий смысл.
Возможно, нет в этом противостоянии «поэт и царь» подлинной остроты, но создатели фильма понимали: им еще получать прокатную лицензию. А скольким современным картинам в ней уже было отказано. Вспомнить хотя бы экранизацию романа Замятина «Мы», которая должна была выйти в 2022 году.
КСЕНИЯ ЕГОРОВА,
специальный корреспондент телеканала «Культура»:«Как мама подростка я была бы рада, если бы мой сын посмотрел этот фильм. «Пророк» мне скорее понравился. Здесь попытались показать живого гения, который еще не успел за два отделяющих нас века покрыться бронзовой пылью, передать ключевые события из жизни Пушкина доступным современным школьникам языком.
Вся история рассказана с помощью театральных приемов. Этот образ ярмарки, балагана (кстати, Пушкин любил ярмарку) проходит через все кино, и как только ты к этому начинаешь относиться как к «ярмарочному Пушкину», претензии по историчности исчезают. Как в калейдоскопе, здесь сменяются яркие картинки. И не замечаешь, как пролетают 2,5 часа. Понравилось, как сцены связаны через повторяющиеся кадры-образы.
Поэт и царь, поэт и власть — этой теме уделено больше времени, чем любви: как Пушкин пытается взломать стихами эту бездушную государственную машину, и она ему по-своему отвечает. Интересный образ с игрушечным паровозом в покоях императора, который наскакивает Пушкину на ногу, но не может задавить. Николай I даже на балу предстает в костюме римского императора: в блестящих доспехах и красной тоге. Очень много визуальных символов, возможно, требующих последующей расшифровки для молодежи. А начальные кадры в Царскосельском лицее, где молодые люди вскакивают на парты, мне показались аллюзией к фильму «Общество мертвых поэтов».
Причина четвертая — Юра Борисов
Юра с его славянским лицом и светлыми глазами чисто внешне, ну вообще ни разу не Пушкин. Но это не мешает просмотру. Добронравов в роли Онегина вызвал шквал недовольства, а Борисова никто не критикует. Его Пушкин — не памятник на высоком пьедестале, а живой человек, обычный, похожий на нас с вами. И тут же всплывают из памяти строчки Леонида Филатова:
«Пушкин, Вам за 30 лет,
Вы совсем мальчишка, Пушкин!»
Актер уже рассказывал во многих интервью, что подошел к воплощению образа поэта максимально вдумчиво и серьезно, и на сьемках в его багаже были книги Пушкина и о Пушкине. Возможно, актер привнес в этот образ даже больше, чем хотел от него режиссер.
Вообще «Пророку» помогла «Анора» с ее неожиданным успехом. Золото Канн, выдвижение Борисова за лучшую мужскую роль второго плана сначала на «Золотой глобус», а теперь и «Оскар». И это в условиях «отмены» на западе русской культуры. Даже если до этого вы не видели ни одного фильма с участием Борисова, то «Пророк» — повод оценить талант русского номинанта на «Оскар».
Хорош Илья Любимов в роли Жуковского и Роман Васильев в роли Константина Данзаса. Кажется, образ бравого офицера ему идет больше, чем известного литератора в фильме «Любовь Советского Союза». Настоящее открытие — Илья Виногорский, сыгравший Пущина. Натали в исполнении Алены Долголенко выглядит довольно наивной, если не сказать больше — легкомысленной вертихвосткой. Непонятно, во что там влюбился Пушкин, но любовь в фильме не главная линия.
Агриппина Стеклова как будто не вышла из образа покойной маменьки царевны Анфисы в сказке «По щучьему велению». Княгиня Голицына и графиня Воронцова — героини Ходченковой и Чиповской — блестящий ум и образованность тоже не демонстрируют. Мужские персонажи в фильме явно удачнее женских. Хотя Дантес не впечатляет и уж тем более не пленяет. Стоило ли приглашать французского актера Флориана Десбьендра? Обидно за графа Воронцова, которого здесь изобразили свирепым рогоносцем. Никакой глубины образа, на это у фильма просто нет времени. Вообще это Пушкин своей эпиграммой навсегда исказил образ Михаила Воронцова, властителя всего российского юга, в глазах потомков:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что станет полным наконец!
На язык Пушкину, конечно, не стоило попадать. Ну отхлестал же словом! Экскурсоводы Воронцовского дворца в Крыму объясняют, за что, и в фильме это тоже есть: молодого поэта задело, что губернатор Новороссии посмел давать ему чиновничьи поручения, хотя тот и прибыл в его распоряжение как коллежский асессор.
Вот два эпизода из биографии Михаила Воронцова для восстановления исторической справедливости.
После войны 1812 года он руководил русским оккупационным корпусом во Франции. И когда войска решено было вывести, Воронцов распорядился подсчитать все долги, которые наделали в Париже его солдаты и офицеры, и расплатился с местным населением. Потому что победителям негоже оставлять о себе дурную славу и долги. Расплатился из своих средств. Чтобы сохранить честь русской армии, понадобилось полтора миллиона рублей. Пришлось заложить дом, доставшийся графу в наследство от знаменитой тетки Екатерины Дашковой. И второй эпизод: когда москвичи оставляли Москву после Бородинского сражения, Воронцов отдал все подводы, чтобы вывести раненых офицеров, а не ценности из своего дома.
Причина пятая — волна вдохновения
Биографические картины о творческих людях критики часто ругают за то, что не показан сам момент работы над произведениями. Здесь это решено с помощью графики. Как во время написания поэмы «Медный всадник» волна подхватила поэта и понесла, и из воды, как статуи, начали подниматься образы героев пушкинских произведений.
Важная деталь: Пушкин переезжает с места на место, а с ним тонны бумаги. «Ну что, барин, куда писульки ваши ложить?» — спрашивает его «дядька» Никита Козлов, крепостной, который заменил Пушкину Арину Родионовну. И здорово, что этого героя создатели тоже ввели в фильм.
Название «Пророк» обыгрывается лишь в финальных сценах, где звучит одноименное стихотворение:
Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.
Как бы мы ни ругали современный большой метр, но, тем не менее, нельзя не признать, что весь минувший год мы обсуждали классиков: сколько копий было сломано вокруг экранизаций «Онегина», «Мастера и Маргариты», романа Кира Булычева «Сто лет тому вперед». И это не забытые тома на пыльных полках. Читаешь и понимаешь: века проходят, времена меняются, но люди остаются прежними.
СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА,
учитель русского языка и литературы:«Есть фильмы, которые «не отпускают» тебя после просмотра: в голове прокручиваются эпизоды, вспоминаются фразы героев. «Пророк» — из их числа. Может быть, оттого, что фигура главного героя столь значима, и хочется разглядеть его поближе. Может, хочется просто «свериться»: таким ли ты представлял себе Пушкина, не упустил ли чего-то в хрестоматийном изучении. А может, тебя цепко держат многочисленные аллюзии. Автор фильма, хоть и изображает эпоху от нас далекую, но сознательно стирает временные границы. Едва лишь промелькнули герои в короткой экспозиции, через несколько минут ты уже не в зрительном зале, а там, рядом с дерзким Александром, в самом центре его жизненных страстей. Наверное, это и называется «пропустить через себя», прочувствовать глубиной души. Этого-то как раз и не хватало моим 9-10-классникам, хоть они и читали Пушкина под рэп, и заводили ему страничку ВКонтакте, и делали его портреты в современном стиле с использованием ИИ. Но все же хотелось большего приближения… Фильм «зайдет» школярам, считают и в кинотеатре «Волжский», потому что он динамичен, состоит из мазков, откуда проступает портрет живого Пушкина, а не кумира, застывшего в бронзе».
Фото с сайтов КиноПоиск и kino-teatr.ru