Селькоры пятидесятых

В нашем семейном альбоме хранится эта фотография 1953 года. На ней – участники республиканского слета селькоров. Селькоровскому движению тогда уделялось большое внимание. Нас, как и профессиональных журналистов, даже причисляли к «подручным партии».
Тогда я учился в Алатырском медучилище и все свободное время самозабвенно отдавал писанию заметок. Они печатались в вашей газете (тогда она называлась «Красной Чувашией»), в «Коммунизм ялав.», «Молодом коммунисте», алатырской районке «Ленинский путь». Помню, «Молодой коммунист» опубликовал мою критическую корреспонденцию о распространении пьянства. Она понравилась тогдашнему первому секретарю горкома комсомола Запольному, и он отправил меня в Чебоксары на слет селькоров. Я был счастлив. Жили мы в Доме колхозника на самом берегу Волги.
А сочинять заметки я начал еще в шестом классе. Хорошо помню 1947 год. Тогда в красночетайской райгазете появился мой материал о плохой подготовке к зиме в нашем колхозе. Текст редакция сопроводила карикатурой. В день выхода газеты я лежал на печи и читал свежий номер. Председатель колхоза и мой отец, председатель сельсовета, сидели за столом, обедали. Увидев в моих руках уже знакомый им номер газеты с карикатурой, они в сердцах стащили меня на пол и изрядно отхлестали бечевками от лаптей. Таким вот оказался мой первый «гонорар». От обиды я убежал к соседям и тут же сочинил заметку о плохой работе местной избы-читальни. Через несколько дней она была напечатана в «Красной Чувашии» под заголовком «За что Воронов получает зарплату?» На этот раз отец меня не наказывал. Сказал: «Так и быть, учись на корреспондента».
Впрочем, судьба сложилась по-другому, профессиональным газетчиком я не стал. Но где бы потом ни работал (Свердловск, Тюмень, Пермь), везде ак-тивно сотрудничал с местной прессой.
Много полезного узнали мы тогда на встрече селькоров. Занятия с нами вели в то время известные в республике журналисты Н. Стуриков, Г.Луч, И. Тенюшев (они тоже есть на фотографии). А в середине первого ряда – тогдашний редактор «Молодого коммуниста» Н.Егоров (впоследствии он будет заместителем Председателя Совета Министров республики). Кто-то из селькоров, запечатленных на снимке, изберет затем профессию журналиста, а один из них через 30 лет станет лауреатом республиканской журналистской премии им. С. Эльгера.

А. ВАСИЛЬЕВ. Чебоксары.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.