На учет за три часа

Собираюсь поменять свою старенькую иномарку на более свежий экземпляр. Уже присмотрел себе новую «ласточку». Слышал, что в ГИБДД процедура регистрации автомобиля иногда затягивается на целый день. Почему так долго? Неужели придется брать отгул на работе?

И. Денисов, Новочебоксарск.

При регистрации транспортных средств совершаются следующие действия:

  • прием заявления и проверка документов, послуживших основанием для регистрации транспортного средства;
  • проверка сведений о транспортных средствах и их владельцах по автоматизированным учетам;
  • осмотр транспортного средства и проверка подлинности номерных агрегатов с отметкой в заявлении;
  • принятие решения о регистрации либо об отказе в регистрации;
  • прием документов, послуживших основанием для регистрации транспортного средства, регистрационных знаков для хранения и (или) утилизации;
  • оформление регистрационных документов;
  • проверка и подписание документов;
  • выдача документов и регистрационных знаков;
  • формирование реестров, картотеки учета транспортных средств, введение информации в автоматизированные учеты.

Что касается вопроса о длительности процедуры постановки машины на учет, то еще 27 января 2010 года вступил в силу новый порядок регистрации автотранспортных средств в Госавтоинспекции, согласно которому на выдачу документов и регистрационных знаков на автомобиль сотруднику ГАИ дается не более 3 часов!
Регламент предусматривает четкий алгоритм, по которому должны действовать сотрудники ГАИ. Сюда входит и время, за которое они обязаны провести все регистрационные действия. Например, не более чем за 10 минут сотрудник ГИБДД обязан выяснить, отвечает ли машина требованиям безопасности и подлинна ли маркировка номеров агрегатов. Если требуется «применение специальных приборов», то инспектору выделяется до 20 минут. Оформление постановки на учет также должно проходить ускоренно – в течение 5 минут, если документы заполняются в автоматическом режиме, и 13 минут, если это делается вручную. Еще 5 минут дается на то, чтобы владелец машины подписал документы и т. д.
«Максимальный срок совершения регистрационного действия с выдачей документов и регистрационных знаков устанавливается территориальным органом управления Госавтоинспекции субъекта Российской Федерации и не может превышать трех часов с момента приема заявления и подтверждения факта уплаты государственной пошлины», – записано в регламенте. Сотрудник ГИБДД, принявший у вас документы, обязан отметить точное время приемки. В случае просрочки он будет отвечать по всей строгости, отмечается в комментариях к документам. Чтобы уменьшить очереди в пиковое время, в регистрирующем подразделении должны организовать запись на «прием» по телефону. В случае необходимости предусмотрены также «электронные» очереди.
Согласно этому регламенту автовладелец имеет возможность ставить машину на учет или снимать ее с учета, а также получить дубликаты документов не только по месту прописки, но и в любом отделении ГИБДД в пределах своего региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.