Такой перспективный виноград

Сегодня завершаем публикацию материалов о выращивании винограда в наших краях. Думаем, начинающие заниматься виноградарством нашли в них добрые советы и конкретные рекомендации.
Важно своевременно подкармливать виноград и при необходимости проводить полив растений. Весной желательно вносить органические и комплексные удобрения, которые необходимо раскидать по периметру куста и сразу заделать в почву. Надо иметь ввиду, что ближе к голове куста следует проводить мелкую обработку почвы в целях сохранения корневой системы. Следом за внесением удобрений необходимо провести полив растений. В этом случае питательные вещества хорошо растворяются и свободно проникают к корневой системе растений. При недостатке влаги в засушливые годы, особенно при мелкой заделке удобрений в почву, они лежат в ней как запасные питательные вещества и становятся усвояемыми только после дождей или же полива.
Большое значение имеет, конечно, правильное укрытие кустов винограда на зиму. Последние зимы начинались практически без снега, температура воздуха опускалась ниже 30 градусов. В таких условиях лоза винограда может сильно подмерзнуть или замерзнуть совсем, что и произошло у многих садоводов прошлой зимой. Не пострадали лишь сорта с американской родословной – Изабелла, Альфа. Они прекрасно перезимовали и сейчас вегетируют. Более нежные сорта все же нуждаются в хорошем укрытии.
Кстати, виноград и розы можно укрывать одинаково. В этом я убедился на личном опыте. В последние годы я укрываю кусты винограда и роз следующим образом: под обрезанную и связанную лозу и поверх нее укладываю еловый лапник. На него стелю кусок старой пленки или рубероида. Годятся и мешки изпод сахара. Под ними лоза хорошо дышит и не выпревает. Успешно можно применять любой укрывной нетканый материал, чем толще – тем лучше. Поверх такого укрытия я насыпаю 1015 см опилок, закрываю их снова пленкой или рубероидом, на зиму нагребаю снег. Под таким укрытием лоза винограда дышит, не выпревает благодаря фитонцидам хвои. Опилки создают прекрасную теплоизоляцию, не давая почве и растениям сильно промерзнуть.
Преимущество этого метода заключается еще в том, что кусты винограда можно открывать не так рано, как при других способах. Благодаря этому виноград уходит от весенних заморозков, которые обычно уничтожают молодые побеги и листья. Богатая коллекция винограда и у Любови Владимировны Троицкой. Ей очень нравятся сорта Зилга, Кеша­1, Аркадия, Агат Донской, Тур Хейердал. Кстати, виноград сорта Агат Донской, подаренный Александром Петровичем Ванюшкиным, прекрасно плодоносит и в теплице троллейбусного управления, где заведующей работает Галина Ивановна Куприянова. К концу мая плоды достигали размеров зрелой вишни.
Владимир Алексеевич Богатов серьезно занимается многими плодово­ягодными, редкими дальневосточными декоративными культурами. Большое внимание он уделяет винограду. Ему очень нравится Куйбышевский ранний. Пополняют свои коллекции винограда Валентина Сергеевна Удалова, Николай Семенович Семенов, Валерьян Егорович Малинников и многие другие.
Таким образом, виноград в условиях нашей республики весьма перспективен, может ежегодно давать прекрасный урожай. Следует только подобрать хорошие для ваших условий сорта, которые нужно приобретать у опытных садоводов.

Поделитесь своим опытом выращивания винограда!
Тел. 627333
nik_galkin@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.