На пенсию – досрочно!

На днях мне вручили уведомление о сокращении по статье 81 (пункт 2) Трудового кодекса РФ – по сокращению штатов. А мне до пенсии еще надо отработать 1,5 года. Но я слышал, что сейчас можно выйти на пенсию по старости досрочно. Правда ли это? И какие выплаты при этом производятся?

В. Иванов, г. Чебоксары.

Действительно, как сообщил руководитель Государственной службы за-нятости населения Чувашской Республики Леонид ШИМИН, российским законодательством предусмотрена возможность органов службы занятости населения направлять безработных граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата, с их согласия на пенсию по старости досрочно, но не ранее чем за два года до установленного срока выхода на пенсию.
Безработным гражданам пенсия по старости может быть оформлена досрочно только при соблюдении нескольких условий:

  • гражданин должен быть зарегистрирован в качестве безработного в органах службы занятости по месту жительства;
  • наличие стажа работы, дающего право выхода на полную пенсию по старости, включая пенсию на льготных условиях;
  • достижение гражданином определенного возраста: женщины – 53 года, мужчины — 58 лет;
  • отсутствие у органа службы занятости возможности для трудоустройства гражданина;
  • увольнение с последнего места работы в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;
  • согласие безработного гражданина с направлением его на досрочную пенсию.

При отсутствии хотя бы одного из этих условий оформление пенсии по старости досрочно не производится.
При увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работнику выплачивается выходное пособие в размере 1 среднемесячного заработка – одно из закрепленных законодательством гарантий, предоставляемых без каких-либо исключений всем увольняемым по сокращению численности или штата.
Также за работником сохраняется право на получение среднемесячного заработка на период его трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях среднемесячная зарплата сохраняется за уволенным работником в течение 3 месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в 2-недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.