Каков он, летний клев?

Представляем рубрику «Клюет не клюет». Надеемся, что читатель найдет здесь самую свежую информацию по всем вопросам, связанным с рыбалкой. Выбор снастей и приманок, подбор экипировки, характеристика различных видов рыбы, особенности рыбной ловли в разное время года, хранение улова – обо всем этом подробно и со знанием дела расскажут опытные любители и профессионалы.
В летние жаркие месяцы рыболов стоит перед тяжелым выбором между комфортом и уловом. Хочется пойти на рыбалку и получить удовольствие от теплых солнечных лучей, загореть, наконец, сбросить с себя груз забот повседневной жизни. Однако стоит учесть, что хорошая погода – не всегда спутник хорошего улова. Ко дню летнего солнцестояния вода уже прогрета настолько, что рыба, особенно хищная, становится вялой, уходит в глубокие места и естественные укрытия. Такими укрытиями могут выступать: в озерах – глубокие и захламленные участки вблизи травянистых зарослей, в реках – та часть омута или ямы, где берег подмыт водой и достаточно глубоко, под густо нависшими над водой кустами, у коряг, затонувших деревьев, всюду, где хищник изберет себе место засады.
Местного полосатого разбойника – окуня – можно соблазнить небольшой вращающейся блесной или твистером. Крупная рыба попадается реже. Вам придется сильно постараться, чтобы выманить ее на крючок. Однако огорчаться не следует. Настойчивого рыболова ждет еще немало удач.
Многие непроточные водоемы к середине июня покрываются зеленью. Развелось множество микроскопических водорослей. В народе говорят – вода зацвела. Самое время для ловли хищника на поверхностные приманки.
В отличие от хищника мирная белая рыба в хорошо прогретой воде чувствует себя вольготно. Теплая вода отлично распространяет запахи, и поиск корма занимает у рыбы меньше времени. Стоит заняться поимкой трофейного леща. В последнее время среди лещатников набирает обороты популярность такой рыболовной снасти, как фидер – английское донное удилище. Подробнее о фидерной ловле мы расскажем в одной из следующих статей.
Лучшие места для рыбалки в июле поплавочной удочкой: на выходах из омутов и ям, в глубоких закоряженных местах, около трав, в прогалинах между кустами и водной растительностью, на перекатах, возле крутого берега. Обязательным условием хорошего лова является приваживание и прикармливание рыбы.
Хорошей тактикой ловли на пруду или в речном затоне считается вечернее приваживание. До захода солнца места предполагаемого лова карпа, карася или плотвы прикармливаются большим объемом заранее приготовленной смеси. Рыба будет подходить к этим местам всю ночь, и утренняя поклевка не заставит себя долго ждать.
Клев активен и ночью. Донными удочками ловятся карп, сазан, сом. Для представителей карпового семейства стоит выбрать растительные наживки: популярные в последнее время бойлы, а также хорошо зарекомендовавшие себя кукурузу, перловку и недоваренный картофель. Для сома же лучше запастись животной наживкой: ракушкой-перловицей, крупным червем, выползком или лягушкой.
Желаю вам, уважаемые любители активного отдыха, натянутых лесок и ни хвоста ни чешуи!

А.МИХАЙЛОВ
рыболов-любитель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.