Амазонки как примечательность Поволжья

Целую неделю, с 19 по 26 апреля, в Тюменской области будут проходить Дни чувашской культуры «С верой в Россию, с любовью к Чувашии». Как сообщает портал «Вслух.ру», в субботу в Тюмени в Центре творческого развития и гуманитарного образования «Этнос» откроются две книжные выставки. Они посвящены 160-летию со дня рождения чувашского просветителя И.Я. Яковлева и 100-летию поэмы «Нарспи» классика чувашской литературы К. Иванова. Там же состоится конкурс чтецов этой поэмы. Вечером субботнего дня во Дворце национальных культур «Строитель» состоится торжественное открытие Дней чувашской культуры-2008. На выставке-продаже тюменцы смогут ознакомиться с чувашскими сувенирами, купив на добрую память все, что понравится, пройдет здесь и презентация чувашской кухни. Дни культуры не обойдут и тюменскую глубинку.
«Удмуртская правда» пишет о выставке «История и культура чувашского народа» в Национальной библиотеке Удмуртии. Эта выставка подготовлена в рамках проекта «Народы Удмуртии» и организована министерствами национальной политики, культуры, Национальной библиотекой, Чувашским национальным центром УР. На выставке представлены книги и публикации, раскрывающие этническую историю народа, красочные иллюстрации, посвященные народным верованиям и обрядам, в том числе религиозно-обрядовой культуре некрещеных чувашей, учебные пособия и научные статьи, произведения национальной художественной литературы, книги классиков чувашской литературы П. Хузангая и Г.Айги. Дни чувашской культуры, посвященные пятнадцатилетию Чувашского национального центра Удмуртской Республики, начавшись в Ижевске, продолжились в Граховском районе, где находятся две чувашские деревни и школа с изучением чувашского языка и литературы.
Поиски следов таинственных женщин-воинов привели корреспондентов журнала «Итоги» в Чувашию. Легендарные амазонки прославились на весь мир своими боевыми заслугами и нетерпимостью к мужскому полу, но всегда считались лишь мифом. Чувашский историк и краевед Сергей Севрюгин, изучая историю родного края, неожиданно наткнулся на сенсационные сведения, которые позволили ученому предложить стройную гипотезу о реальном существовании амазонок. Причем на территории Поволжья. Московские журналисты добросовестно излагают все предъявленные доказательства: карту, сделанную в 1459 году итальянским монахом Фра Мауро, где он изобразил территорию междуречья Суры и Волги, где сейчас расположена Чувашия, назвав ее Амазонией, указ Ивана Грозного о запрете любого вида металлообработки на территории нынешней Чувашии, наконец, дошедшие до нас национальные женские костюмы, где во многих деталях нарядов проглядывают так или иначе измененные элементы боевой одежды. Собеседники журналистов указывают и на преобладание в чувашском народе женского начала над мужским.
Впрочем, московские ученые данные предположения не поддержали. Более того, назвали их псевдосенсацией и посоветовали «оставить этих женщин в покое».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.