Самогонщица

«8 января в 16 часов гражданка Тимофеева из своего дома реализовала одну бутылку емкостью 0,5 литра, в которой находилась мутная жидкость с запахом самогона, гражданину Захарову М.З. за 50 рублей». За скупыми строчками милицейского постановления сразу видится образ прожженной торговки «самопалом», которую наконец-то постигло заслуженное наказание – штраф в размере двух с половиной тысяч рублей. Но не все так просто.
– Моей матери почти 94 года, она инвалид второй группы по зрению. Один глаз совсем не видит, а второй только чтобы можно было передвигаться, – рассказывает Е. Тимофеев. – Живет в деревне Иштеки Аликовского района. В тот день, 8 января, я как раз был там. Помню, как в дом постучался деревенский пенсионер Михаил Захаров и попросил у мамы в долг бутылку водки. Я сам ей как-то привозил, на всякий случай. Она отдала, и тот ушел. После этого я был у мамы несколько раз, она ничего не говорила. А в середине февраля мне на сотовый позвонила сестра, которая живет там же, в соседней деревне, и попросила срочно приехать. Оказалось, еще 10 января к маме приходили из милиции, составили протокол об административном правонарушении – якобы она продала бутылку самогона. А теперь пришло уведомление о штрафе. Мама плачет, переживает. Пришлось на ночь глядя ехать в деревню, успокаивать. Ну что это такое, на старости лет сделали человека чуть ли не преступником…
В прокуратуре Аликовского района, куда мы обратились за комментарием, тоже считают обстоятельства наложения штрафа на гражданку Тимофееву довольно сомнительными. С одной стороны, есть показания двух свидетелей, которые подтверждают, что именно она продала бутылку спиртного, и подпись самой пенсионерки. С другой – человека в таком возрасте нетрудно убедить подписаться под чем угодно. Да и особой нужды заниматься торговлей самогоном у Тимофеевой вроде бы не было. Жаль, что ее сын узнал об этой истории слишком поздно, – можно было попробовать опротестовать законность наложения административного взыскания через суд, а теперь все сроки вышли. Но так как при составлении протокола милиционерами были допущены нарушения – нет акта изъятия пресловутой бутылки, никто не потрудился провести экспертизу находившейся в ней жидкости, – прокурор района все же внес в адрес начальника РОВД представление о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Впрочем, еще не факт, что кого-то к ней привлекут. По словам начальника РОВД П. Степанова, сейчас по представлению прокуратуры ведется служебная проверка. Результаты ее будут известны только в конце месяца. Если поступает сигнал, что кто-то реализует спиртосодержащую жидкость, обычно проводится контрольная закупка, изымается бутылка. И тогда все доказательства налицо. Но бывает, при расследовании других дел люди дают показания, что купили у кого-то самогон и распили его. В этом случае достаточно и свидетельских показаний. Ведь было время, когда такая торговля стала настоящим бизнесом. Начальник милиции общественной безопасности С.Майоров подтверждает – в прошлом году в районе отмечено 63 факта продажи алкоголя, в этом уже 28. Жалоб на неправомерное привлечение к ответственности пока не было. Информацию о таких «бизнесменах» милиция получает от соседей, глав сельских поселений…
Может, и глава Аликовского сельского поселения, в которое входит деревня Иштеки, замечал за Агреппиной Тимофеевой наклонности бутлегерши?
– Знаю я ее, очень аккуратная бабушка, – говорит В. Николаев. – Живет одна, ухаживает за козами, в огороде работает. В ее-то возрасте! Помню, она ко мне приходила со слезами, жаловалась на милиционеров. Я сказал тогда участковому – тех, кто действительно самогон гонит на продажу, вы не ловите, а к старушке пришли. Наверное, им количество важнее…
Самогон и дешевый контрафактный алкоголь – действительно серьезная проблема, особенно для деревни. Сколько людей потеряли из-за этого пойла здоровье, а то и саму жизнь! Недаром, чтобы восполнить пробелы в федеральном законодательстве, пять лет назад в республике был принят Закон «Об административных правонарушениях». Статья 16 его как раз и предусматривает ответственность за сбыт алкогольных напитков кустарного изготовления, а также за их приобретение или хранение с целью сбыта. И закон работает – только с начала года в республике выявлено более пятисот случаев продажи алкогольного контрафакта, наложено штрафов на миллион с лишним рублей.
Но бывают, видимо, в этой работе и перехлесты. Некоторые наши собеседники в Аликовском районе высказывали предположение, что причина тут в пресловутом «планировании от достигнутого». Если, мол, в прошлом году милиция выявила сотню неприглядных фактов, то и в этом должно быть не меньше. Но при такой логике и до абсурда недалеко…

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.