Этот номер не прошел

80-летняя Валентина Петровна испытала сильнейший стресс от новости, которую услышала в новочебоксарской регистрационной службе. Она не может оформить право собственности на гаражный бокс № 202, где хозяйничает вот уже 23 года…
А все потому, что, как следует из регистрационных документов, правообладателем гаража под указанным номером является новочебоксарская налоговая инспекция. Оправившись от первого шока, пенсионерка решила через суд восстановить свои права. Но рассмотрение дела затянулось.
– На первом заседании председатель кооператива подтвердил, что гараж 202 принадлежит мне, – рассказала Валентина Петровна. – А на инспекцию, как он слышал, зарегистрирован другой (при прежнем председателе). Об этом же говорили представители МУ «ПТИ» и налоговой инспекции. Но почему их гараж проходит под номером моего бокса? На этот вопрос я ответа не получила.
Почему раньше не зарегистрировала свою собственность? Хлопот бы сейчас не было.
– Не до этого было, – вздыхает женщина. – Брат-фронтовик был на попечении, очень болел, ухаживала за ним. Похоронила. Потом муж захворал, онкологический недуг. Затем сама попала в онкодиспансер, серьезную операцию перенесла. Семь лет назад оформила завещание по гаражу на племянника, своих детей нет. Но ведь надо еще свидетельство о праве на бокс получить, а оно вон как вышло…
Вскоре состоялось второе заседание суда. И вновь рассмотрение дела отложили. Судья потребовала техпаспорт на гараж. В ПТИ Смирновой сказали, что выдадут его только по запросу суда.
– А судья говорит – никаких запросов, надо только написать и отнести в ПТИ заявление в двух экземплярах, – поделилась последними новостями пенсионерка. – Замучилась туда ездить и в очередях сидеть. Заявление приняли, госпошлину в 600 рублей я за будущий техпаспорт заплатила. А потом мне говорят: не можем выдать его, для этого нужен кадастровый паспорт земельного участка. А по нему (выдали мне копию) хозяином участка значится налоговая инспекция! Вы понимаете, в какой оборот я угодила? Так и будут гонять по инстанциям, оттягивать суд, пока не помру, – переживает Валентина Петровна.
При таком «обороте» журналисту самое время потолковать с руководителями налоговой инспекции и ПТИ. Они-то что думают по поводу гаражной истории? Начальник инспекции Лев Гурьев в курсе судебной разборки и заявляет, что никто на недвижимость пенсионерки не покушался. Гараж инспекции действительно находится в другом районе кооператива. На нем нет номера 202, и вообще никакого нет, но зато он есть в документах, а они проходили через БТИ и регслужбу, так что все законно, почему под таким же номером числится бокс гражданки, пусть она и выясняет, «при чем тут инспекция». Подъемно-секционные гаражные ворота Ритерна обеспечивают надежную защиту имущества благодаря расположению самих ворот и их механизма внутри помещения. Торсионные пружины облегчают ручное открывание и закрывание гаражных ворот. Возможна установка электропривода открывания. Заказ и вся информация на сайте termoline.ru
Начальник МУ «Предприятие технической инвентаризации» Александр Сироткин пояснил журналисту, что проблема возникла из-за сбоя в номерном учете. Почему это произошло – сейчас разбираются. Что дальше? На одном из гаражей номер будет изменен, на каком – еще не решено, хотя есть основания полагать, что изначально номер 202 был присвоен боксу пенсионерки. Успокоил: право собственности на гараж у нее никто не отнимет.
Начальник ПТИ обратил внимание на то, что подобные ситуации, как правило, возникают, когда председатели гаражных кооперативов не желают участвовать в плановых инвентаризациях. А должны – именно затем, чтобы не допустить нестыковки в номерном учете гаражей. Но нередко они отмахиваются от этой заботы, и вот тогда у владельцев гаражей возникают проблемы при оформлении прав на недвижимость. Бывают, конечно, и межведомственные нестыковки, приводящие к сбою в нумерации. А присвоение объекту нового уникального номера – хлопотная работа.
А к чему может привести техническая ошибка, мы видим на примере пенсионерки. Директор ПТИ говорит, что при изменении номера владельцу гаража выдается соответствующая справка, на основании которой регслужба может произвести регистрацию или перерегистрацию собственности. Что касается пенсионерки, то у нее положение и с такой справкой будет незавидное. Как пояснили в управлении Росреестра по Чувашии, если изменится номер ее гаража, то все ранние документы, подтверждающие право владения именно боксом 202, станут серьезной препоной при оформлении права собственности. И при таких ситуациях без решения суда не обойтись.
Может, и до суда бы дело не дошло, прояви к бабушке элементарную человечность в причастных к возникшему конфликту структурах. Для налоговой инспекции перерегистрация – это дополнительные затраты и хлопоты. Видимо, поэтому после двух судебных заседаний о мирном разрешении спора речи не заходило. Но неизмеримо больше затраты пенсионерки, которые она уже понесла. Человеку в годах физически тяжко постоянно ездить из Чебоксар, где живет, в Новочебоксарск. И денежные расходы немаленькие, а пенсия одна. Помимо затрат на частые поездки туда и обратно, готовясь к оформлению права собственности, внесла около 2 тысяч рублей за межевание участка под гаражом, заплатила госпошлину при подаче иска в суд (больше 4 тысяч рублей), 10 тысяч – адвокату, который на второе заседание вообще не явился. А в каком нервном стрессе все это время пожилая женщина. И сколько еще предстоит расходов и нервотрепки, если эта история затянется (с прошлого года длится). А не пора ли поставить в ней точку? Ведь Валентина Петровна не просто «гражданка», каковой является для тех, кто гоняет ее по инстанциям. Она еще и ветеран труда, имеет реабилитационный документ как жертва политических репрессий. Сколько же можно мучить этого человека? К тому же очень больного. Вопрос, прежде всего, к ПТИ, где, как ни крути, и проскочила техническая ошибка. Между тем пенсионерка до сих пор не получила там техпаспорт на гараж, который должна представить суду.

Тэги:
Право