На крыльях успеха

Вчера чебоксарская гимназия №5 превратилась в настоящий храм искусств. По школьным коридорам разливались звуки флейты и скрипки, со стен смотрели живописные полотна мастеров кисти прошлых веков.
Поводов сделать этот день по-особому торжественным было немало. Здесь чествовали лучших учеников, принесших своему учебному заведению немало побед в различных городских и республиканских конкурсах. Талантов воспитанникам гимназии №5 и впрямь не занимать. В копилке достижений — призовые места в сфере дизайна и стиля, успехи в искусстве и спорте, отличные результаты в предметных олимпиадах. Школа по праву может гордиться и профессионализмом своих педагогов.
Ребят поздравил начальник городского управления образования Сергей Кудряшов. С напутствием обратились к мальчишкам и девчонкам моряки-балтийцы с пограничного сторожевого корабля «Чебоксары» (он охраняет западные рубежи нашей страны).
А в качестве награды ребята получили денежные премии — в конвертиках с эмблемой акции «Крылья успеха-2008», которая стартовала в гимназии №5. Ее цель — поддерживать детей, помогать им полнее раскрывать свои способности, вдохновлять на творческие победы. А прекрасный мир, где музы живут, — вот он, совсем рядом.
В гимназии №5 есть теперь своя картинная галерея. Ее помог открыть культурно-выставочный центр «Радуга». К воплощению этого красивого проекта в жизнь подключилась и компания «Термотехника». А депутат Чебоксарского городского Собрания Юрий Филиппов, тоже поддержавший начинание, отметил, что в Год добрых дел особенно важно обращаться к вечным духовным ценностям, которые делают человека лучше.
…И вот торжественно разрезана красная лента. Галерея пригласила к себе первых посетителей. Особую, возвышенную, атмосферу создали флейта и скрипка. На музыкальных инструментах виртуозно играли школьники. Недаром при гимназии существует кружок «Волшебные струны» — классические мелодии тронули душу. (К слову, один из юных музыкантов — флейтист Федор Волков. Пятиклассник на днях вернулся из Парижа, где демонстрировал свое мастерство.) А потом экскурсовод повела ребят в первое путешествие по миру живописи.
Коллекция картин известных художников — Васнецова, Кустодиева, Рериха, Шишкина и многих других — посвящена России. Здесь и романтичные русские пейзажи, и батальные полотна, и портреты выдающихся людей, в разные эпохи прославивших нашу державу. Богатым получилось живописное собрание — в нем соседствуют репродукции шедевров, находящихся в разных музеях страны. Смотришь, и словно страницы из прошлого оживают перед тобой. И появляется гордость за Россию, — за страну, которая может многое преодолеть, за народ, который всегда верен Отчизне. С этого чувства, наверное, и начинается воспитание патриотизма.

Опубликовано: 24 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.