За вклад – компенсация

В своих письмах читатели часто интересуются, как можно получить компенсации по вкладам в Сбербанке России. Ответить на их вопросы согласился и. о. начальника отдела вкладов и расчетов населения Чувашского отделения банка Алексей АГЕЕВ.
– Почему точкой отсчета является именно 20 июня 1991 года? Будет ли по моему вкладу начислена компенсация, если я открыла его в августе того же года?
Ольга Федоровна, г. Ядрин.

– До этой даты Сбербанк России оставался стопроцентно государственным учреждением. А затем он был преобразован в акционерное общество, за действия которого государство уже не может нести ответственность. Поэтому закон гарантирует защиту только тех вкладов, которые были открыты до момента акционирования. Вклад, открытый в августе 1991 года, не подлежит компенсации.
– Мне 62 года. В прошлом году я не успел получить дополнительную компенсацию. Могу ли я получить ее в этом году?
Николай СИДОРОВ, г. Цивильск.

– Да. C 11 февраля 2008 г., после приостановления выплат в связи с завершением финансового года, учреждения банка возобновили выплату компенсации в размере остатка вкладов и дополнительной компенсации гражданам до 1947 года рождения и предварительной компенсации гражданам до 1953 года рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан).
– Я уже три раза получал компенсацию. Положена ли мне еще компенсация в 2008 году?
Олег АЛЕКСЕЕВ, участник ВОВ, ветеран труда.

– К сожалению, нет. В соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» вклады граждан России, по которым ранее были произведены начисления и выплата компенсации и дополнительной компенсации, в 2008 году не подлежат повторной компенсации и дополнительной компенсации.
– Вклад у меня хранился сначала в Днепропетровске, в Украине, а в марте 1992 года я перевел его в Новочебоксарск. Мне сказали: так как вклад стал российским позже 20 июня 1991 г., компенсация не положена. Так ли это?
Валерий Михайлович, г. Новочебоксарск.

– Все правильно. Если бы вы перевели вклад из Украины в Россию до 20 июня 1991 года, тогда бы он подлежал компенсации.
В 1992 году правительства стран СНГ подписали соглашение об обязательствах сторон по погашению государственного долга перед населением пропорционально остатку задолженности, которая была в учреждениях Сбербанка СССР на территории каждой из сторон. И сегодня каждая из этих стран регулирует порядок погашения долговых обязательств собственными законами. В российском законодательстве нет норм, предусматривающих компенсацию сбережений, внесенных на вклады в сбербанках других государств.
Для сведения сообщаем, что в 2008 году в Украине началась выплата обесцененных вкладов, внесенных до 2 января 1992 года.
– Я открыла вклад где-то в середине 80-х годов, а в 1994 году закрыла его. Сберкнижка у меня не сохранилась. Могу ли я надеяться на какую-либо компенсацию остатков своего вклада?
Ольга ИВАНОВА, г. Чебоксары.

– Да, компенсация выплачивается и по закрытым вкладам. Но по закрытым вкладам к сумме остатка вклада на 20 июня 1991 года применяется уменьшающий коэффициент:
– 0,6 – по вкладам, закрытым в 1992 году;
– 0,7 – по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;
– 0,8 – по вкладам, действовавшим в 1992–1993 годах и закрытым в 1994 году;
– 0,9 – по вкладам, действовавшим в 1992 –1994 годах и закрытым в 1995 году;
– 1 – по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действо-вавшим в 1992–1995 годах и закрытым в 1996–2008 годах.
В вашем случае коэффициент 0,8. Компенсация выплачивается в учреждении Сбербанка России по месту хранения вклада. Если не можете вспомнить, в каком филиале хранился ваш вклад, можно обратиться в ближайшее учреждение Сбербанка России в г. Чебоксары и предъявить свой паспорт для розыска вашего вклада. По результатам розыска вам предоставят информацию об учреждении банка, где вы сможете полу-чить компенсацию.
– Когда будут выплачиваться компенсации по целевым вкладам на детей?
Маргарита Петровна, Канашский район.

– По целевым вкладам на детей уже выплачивается компенсация и дополнительная компенсация в размере остатка вклада по состоянию на 20 июня 1991 года. За ее получением нужно обратиться в учреждение банка по месту открытия счета.
Однако следует учесть, что на имя ребенка могли быть открыты также и срочные вклады. Срочный вклад подлежит компенсации тогда, когда подойдет соответствующая возрастная категория вкладчика.
– У меня недавно умерла мама, и я нашла ее сберегательные книжки. Слышала, что выдается компенсация на ритуальные услуги. Объясните, куда надо обратиться за компенсацией и сколько мне положено? Обязательно ли предъявлять наследственный документ, если я единственная дочь и мне 35 лет?
Елена ПЕТРОВА, г. Козловка.

– В случае смерти в 2001–2008 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется наследникам либо физическим лицам, оплачивающим ритуальные услуги:
– в размере 6 тыс.рублей, если сумма вкладов умершего владельца равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);
– в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).
Выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни.
Для получения компенсации на оплату ритуальных услуг необходимо обратиться в учреждение Сбербанка России по месту открытия вкладов, предъявив свидетельство о смерти матери, наследственный документ (завещательное распоряжение или свидетельство о праве на наследство), паспорт и сберегательные книжки.
– Слышал, что в 2008 году будут выплачивать компенсацию гражданам по 1954 год рождения. А каким еще категориям граждан будет выплачиваться компенсация?
Иван ПЕТРОВ, г. Чебоксары.

– Действительно, в декабре прошлого года Правительство России приняло Постановление № 1002, которое определяет порядок компенсационных выплат в 2008 году. Согласно этому документу компенсация полагается:
– гражданам РФ по 1954 год рождения включительно;
– инвалидам 1-й группы либо инвалидам, имеющим 3-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидам 2-й группы;
– родителям и опекунам/попечителям детей-инвалидов и инвалидов с детства;
– родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли/умерли в период прохождения службы в мирное время;
– по целевым вкладам на детей и вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
– в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан.
Но о дате начала выплат компенсаций согласно этому постановлению будет сообще-но дополнительно.
Выплаты осуществляются в размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года исходя из нарицательной стоимости денежных знаков на тот момент. Дополнительная компенсация выплачивается в таком же размере.
Более подробную информацию можно получить по телефону в Чебоксарах: (8352) 30-22-87.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Подскажите пожалуйста!Моя бабушка в январе 1990 года открыла на меня срочный вклад в сбербанке -итоговая сумма на данное время 16882 руб.,(я 1977г.рожд.)-когда,сколько и как я смогу получить по данному вкладу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.