Девушек наших ведут на ковер

Результаты только что завершившегося в Перми чемпионата России по женской борьбе показывают, что в этом виде спорта, похоже, назревают перемены. Причем в числе «подвинутых» все чаще и чаще оказываются именитые уроженки Чувашии.
В очередной раз «обвалилась», например, 31-летняя экс-новочебоксарка (а ныне ставропольчанка) Наталья Смирнова. Выступив на чемпионате в весовой категории до 55 кг, она так и не смогла прорваться к призовому подиуму. В свою очередь еще недавняя наша «надежда России» в весе до 51 кг Екатерина Краснова (живущая в Москве) по делу проиграла в финале боевитой представительнице Дагестана. И это в интервью информагентству «Wrestrus.ru» признал нынешний тренер Красновой Валерий Чупаков, заметивший между делом, что Кате видимо, пришла пора переходить в другую, более тяжелую категорию. Наконец, многолетний лидер россиянок в весе до 55 кг москвичка Наталья Гольц на пермский ковер вообще не вышла из-за болезни.
Зато за вышеперечисленных «аксакалок» на чемпионате России-2010 совершено неожиданно для специалистов «выстрелила» целая группа тех воспитанниц школы женской борьбы Чувашии, что несколько лет назад перебрались на новое место жительства в Брянскую область. Девчонки поменяли родину вслед за своим тренером – известным специалистом Владимиром Ананьевым, в свое время взрастившим и Краснову, и Гольц. Выставившись на нынешний чемпионат в параллельном зачете за оба региона сразу, три «беженки» смогли добыть медали. Это сделали: Анна Максимова (до 55 кг) – «бронза», а также – «золотоносные» Алена Морева (до 48 кг) и Екатерина Вьюнова (до 59 кг).
«Я не верю, что стала чемпионкой России, – заявила после церемонии награждения тому же «Wrestrus.ru» Вьюнова. – Просто хотела выступить как можно лучше, не проиграть сильно и отбороться достойно, а потом появилась уверенность в собственных силах». «На днях у меня был день рождения, получается, сделала себе подарок, – это уже признание Моревой. – Было тяжело, я даже с тренером ругалась. Говорю ему: «Мне тяжело, не могу». А он: «Надо!» Кроме того, не так давно я вышла замуж, и это событие тоже сказалось на моей борьбе. Муж – тренер, работает с ребятами-второклашками. Благодаря ему я смогла сосредоточиться только на тренировках. Муж мне и массаж может сделать, и поесть приготовить, и на ковре что делать подсказывает».
Одним словом, тренерский штаб сборной России пребывает в раздумьях: кого брать на грядущий чемпионат мира – «новеньких» или «стареньких»?

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.