Лечить так лечить, спасать так спасать

Фельдшера Марию Матвееву в деревне Подлесные Шигали Батыревского района сельчане ждут как дорогого гостя. И не только из-за того, что она опытный медик почти с 35-летним стажем, а потому что человек отзывчивый, с душой. А как благодарны Марии Борисовне родители шестилетнего Феди, которого на днях она буквально вытащила с того света. Мальчик так набегался за день, что уснул за тарелкой супа, пережевывая хлеб, ну и попали крошки «не в то горлышко», и дыхание перехватило. Быстрая помощь Матвеевой – и сейчас Федя бегает по улице как ни в чем не бывало. Благодаря таким ответственным специалистам Подлесно-Шигалинский ФАП стал лучшим фельдшерско-акушерским учреждением в республике. Диплом и награду в 100 тысяч рублей для нужд ФАПа Мария Борисовна получила вчера из рук Президента Николая Федорова на торжественном собрании, посвященном Дню медицинского работника.
Свой профессиональный праздник медики отмечают уже в 45-й раз. В Чувашском государственном драматическом театре им. К. Иванова они по традиции подводили итоги своей работы и чествовали лучших специалистов – асов в своей профессии. Сразу 6 докторов получили звание «Заслуженный врач Чувашской Республики». И, как верно подметил Президент, если бы всех заслуженных работников здравоохранения пригласили на сцену, в зрительном зале никого бы не осталось.
– С вашей помощью Чувашия уже давно стала одним из двух субъектов России, признанных в качестве полноправных членов европейского движения «Регионы – за здоровье» (другой регион – Вологодская область), – благодарил Н. Федоров медиков. – Но главное, успех вашего труда в том, что в республике значительно вырос уровень удовлетворенности населения медицинскими услугами. Недаром, по данным Минрегионразвития России, по этому показателю Чувашия заняла 6-е место среди регионов страны, опередив такие субъекты, как Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область, не говоря о соседних республиках…
Лучшим учреждением здравоохранения был признан Президентский перинатальный центр. Благодаря его немалому труду в Чувашии с каждым годом все меньше умирает младенцев. Реальным и обычным здесь стало рождение детей с помощью методов вспомогательной репродукции. За отличную работу центр получил свидетельство на 500 тысяч рублей на приобретение необходимого оборудования. Такую же награду вручили лучшему городскому медучреждению – Городскому клиническому центру № 1 г. Чебоксары, где успешно действует центр здоровья. Всего в республике сейчас три таких центра, и за полгода в них обследовано около 30 тысяч человек. Среди районных больниц выделили Яльчикскую ЦРБ.
Особую благодарность Президент выразил коллективу Федерального центра травматологии и эндопротезирования. С начала его работы здесь прооперировано уже около 4 тысяч жителей Чувашии, Татарстана, Удмуртии, Мордовии и других регионов России. Причем центр работает в едином комплексе с новейшей системой «трассовой» медицины, которая действует у нас около двух лет. Так, на трассе М7, проходящей по территории республики, в Чебоксарах, в Чебоксарском, Ядринском, Моргаушском, Цивильском и Козловском районах созданы травмоцентры.
– Благодаря тому, что они находятся близко к дороге, квалифицированная медицинская помощь пострадавшим оказывается своевременно, – отметил глава Чувашии. – А показатель смертности от ДТП уменьшился за прошлый год на 16 проц. Много это или мало, судите сами: если только здесь число летальных последствий уменьшилось на 41 человека. Разве не здорово?
Около 450 спасенных жизней можно причислить медикам первичных сосудистых центров. За один прошлый год смертность от инфаркта миокарда снизилась на 23,1 проц., от инсульта – на 25,6 проц. Но до сих пор неохваченной оставалась проблема совершенствования высокотехнологичной помощи онкобольным. Однако Н. Федоров заверил, что уже в этом году на реализацию программы сосредоточено в общей сложности почти 800 млн. рублей. Менее чем через год она заработает в полную силу.
Медики принимали поздравления, награды и грамоты также и от министра здравоохранения республики В. Муллиной. После всех теплых слов Венера Петровна напомнила, что в эти праздничные минуты сотрудники в белых халатах спасают чью-то жизнь, что медработник – это не столько профессия, сколько образ жизни. И в самом деле, фельдшер Матвеева даже на торжество приехала со своей фельдшерской сумкой, с которой она почти никогда не расстается. «Мало ли где вдруг понадобится моя помощь», – улыбнулась она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.