О студентах-двоечниках и едином экзамене

Галина Константиновна: На страницах «Классного часа» прочитала новость о том, что первокурсников, имеющих «хвосты», будут отчислять из вузов, а их места на бюджетных отделениях займут студенты-платники.
Казалось бы, все правильно, ни к чему нам нерадивые студенты, которые станут плохими специалистами. Но не откроет ли это очередную лазейку для родителей со связями, которые мечтают, чтобы их чада учились в вузе бесплатно?
Отвечая тем, кто протестует против ЕГЭ, чиновники от образования приводят в качестве основного его преимущества создание равных условий для всех, невозможность поступить в вуз «по блату». По-моему, решение принимать на место «двоечников» студентов-платников полностью исключит эти равные условия, и учиться бесплатно станут не самые достойные, а те, кому удастся «договориться» с администрацией вуза. Не лучше ли было бы отчислять всех неуспевающих студентов, а не только бюджетников? Ведь дипломы всем выдают единого образца.

Татьяна: Когда-то давно Николай Васильевич сказал: «В России две беды – дураки и дороги». А кто-то из современников добавил: «Вся наша жизнь сведена к тому, что из года в год первая беда обсуждает вторую». Два года назад, когда ЕГЭ стал обязательным для всех, началось повальное обсуждение этой беды практически во всех центральных СМИ. Для нашей республики ЕГЭ – не беда, а по-видимому, счастье, и дискуссионных материалов в «Классном часе» на эту тему практически нет. Только вот странно, что выпускники местных школ ищут в библиотеке сборники Пушкина в разделе «Зарубежная литература», а заявления о приеме на работу (в вуз) пишут с ошибками. Зато ЕГЭ по русскому языку из года в год у нас сдают все лучше…

Свои мнения о публикациях в «Классном часе» вы можете оставить на сайте или прислать по электронной почте – soc@chuvashia.ru

2 Ответы

  1. Татьяна, ЕГЭ, конечно, не идеален. Но разве он — источник всех школьных бед? ЕГЭ всего лишь средство, инструмент для измерения знаний. Если у человека нос длинноват или ноги коротки, стоит ли винить в том линейку? Пусть даже эта линейка не так хороша, как хотелось бы…
    А в том, что русский язык молодежь не любит и классиков не знает, кто, как Герцен говорил, виноват? Только ЕГЭ, да школа с учителями? Нет. Если не нужны человеку знания, никакие уроки не помогут, все равно останется неучем. Помните Митрофанушку — зачем географию учить, когда извозчики есть? А у нынешних митрофанушек Интернет есть, и орфография с пунктуацией им без надобности…

  2. Ну, что вы «копья ломаете», всегда будут недовольные, ведь давно известно: сколько людей — столько мнений. Что тут плохого, если сдав экзамены в школе, можешь с этими результатами подавать документы в вуз. А что до отчисления после первой сессии, так и раньше отчисляли, только об этом так громогласно не объявляли, только сейчас нерадивость и лень списывают на ЕГЭ.
    По-моему, ЕГЭ боятся больше родители, а не дети. Интересно, если выпускникам на выбор предложить сдавать один раз ЕГЭ или два раза экзамены в традиционной форме, чтобы выбрали выпускники 2010 года?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.