Татьяна Максимова: В Венской филармонии мы играли вальсы Штрауса

В отличие от скрипки, чей голос настолько звонок, насыщен и пронзителен, что похож на ясный солнечный день, альт, скорее, напоминает сумерки, матовые, туманные, обволакивающие. Недаром во втором действии балета «Жизель», когда герой попадает в царство виллис и встречает среди них свою возлюбленную, звучит именно альтовое соло. Для композитора это яркое выразительное средство, очень точно передающее восковую бледность девичьих лиц, размытость силуэтов и нереальность всего происходящего на сцене, будто мы смотрим на нее сквозь призрачную дымку. А для Татьяны Максимовой, концертмейстера группы альтов в симфоническом оркестре Чувашского театра оперы и балета, каждый показ спектакля — настоящий экзамен на прочность.
«По сравнению со своими струнно-смычковыми «собратьями» мой инструмент встречается довольно редко, — отмечает Татьяна. — Многие даже не знают о его существовании и часто путают со скрипкой». Что ж, на первый взгляд, они действительно похожи — и внешне, и по качеству тембра. Но если присмотреться повнимательнее, можно заметить очевидную разницу: корпус альта существенно крупнее, а значит, и звук у него гораздо ниже, глубже, гуще. Он словно поднимается из недр земли, впитав ее энергию, тепло, силу. И если скрипки чаще всего отвечают за мелодическую линию, виолончели и контрабасы — за основной тон, на котором строится вся аккордовая конструкция, то альты — за «начинку» в виде подголосков и средних звуков, создающих ощущение объема, наполненности, концентрированности. Благодаря им тема набирает мышечную массу, наливается соком, обретает мясистость, опору, крепость. Стоит только альтистам начать играть «в полруки», как она тут же сбрасывает вес и теряет цвет, рельеф, плотность.
Однако перебарщивать тоже нельзя, каким бы большим талантом ты ни обладал. Поскольку хороший оркестр — это, прежде всего, ансамбль, чувство партнерского плеча, баланс, а уже потом — индивидуальности отдельно взятых музыкантов, и в такой расстановке приоритетов особая трудность. «Настоящая школа практического мастерства, она не на подмостках, где каждый сам за себя», — считает Татьяна Максимова. Темп, ритм, чтение с листа, то есть игра сходу, умение быстро схватывать нотный материал, разбираться в штрихах и слышать не только свою партию, но и целую партитуру «в разрезе», по горизонтали и вертикали, мелодически и гармонически… Все эти навыки развиваются в оркестровой яме.
«Окончив Чебоксарское музыкальное училище имени Ф.П. Павлова по классу заслуженного работника культуры Чувашии Вячеслава Миронова, я устроилась в театр, — рассказывает Татьяна. — Затем поступила в Казанскую консерваторию к народному артисту Республики Татарстан, профессору Николаю Лаптеву. И представляете, на первой же репетиции нашего студенческого оркестра моя соседка по пульту на полном серьезе предположила, что я из «десятилетки» (средняя специальная музыкальная школа при консерватории, — Прим. ред.). То есть опыт, полученный с легкого взмаха дирижерской палочки, и вправду не прошел даром. Многое в профессиональном плане дал и камерный оркестр «Новая музыка» под руководством заслуженной артистки Республики Татарстан Анны Гулишамбаровой, где я работала во время учебы».

«Говорят, что если выбрать работу себе по душе, то не придется работать ни одного дня в жизни. Это мой случай! Я обожаю свой альт, у него очень теплый тембр, приближенный к человеческому голосу. Не могу расстаться с ним даже в отпуске и время от времени играю на Арбате. А поскольку летом наш речной порт постоянно принимает круизные теплоходы, слышу в свой адрес аплодисменты не только от чебоксарцев, но и от гостей города».

Бесспорно, львиная доля успеха зависит от самого инструмента, точнее, от мастера, его создавшего. Если смычок лежит в руке как влитой, а пальцы бегут по грифу свободно и резво, значит, это настоящее произведение искусства. Татьяна Максимова играет на альте, изготовленном в Польше. Но могла ли она подумать, выбрав свой инструмент из десятка ему подобных, что через несколько лет лично познакомится с паном Павликовским и его женой, которая, как оказалось, неплохо говорит по-русски. «Однажды на гастролях по Европе, будучи недалеко от Кракова, я разыскала адрес Яна и решила добраться до его мастерской, она как раз находилась в центре города, — вспоминает Татьяна. — Когда расстегнула футляр, он сразу узнал свою работу и очень обрадовался».
Помимо Кракова солистка концертировала в Варшаве и объездила почти всю Италию. Впрочем, это лишь маленький кусочек ее персональной гастрольной карты. Впервые Татьяна отправилась за границу вместе с музыкантами и балетной труппой чувашского театра — выступали на Рождественском фестивале в Испании и Португалии. Далее было несколько двухмесячных туров в составе Государственного симфонического оркестра Удмуртской Республики и Ульяновского академического симфонического оркестра «Губернаторский». Япония, Китай, Малайзия и ее столица Куала-Лумпуре, а также Цюрих, Женева, Мадрид, Барселона, Амстердам, Хельсинки, Орхус… Все города и не перечислить.
«Как-то раз было такое, что за двадцать пять дней мы дали концерты в двадцати странах, — делится впечатлениями Татьяна Максимова. — Готовили программы с дирижерами Фуатом Мансуровым и Леонардо Куадрини, с такими знаменитыми певцами и актерами как Микеле Плачидо, который читал в нашем сопровождении сказку Сергея Прокофьева «Петя и волк», Катя Риччарелли и Лучо Далла». А в зале Музикферайн или Венской филармонии музыканты из Поволжья исполнили произведения Иоганна Штрауса. Сыграть вальсы на родине «короля вальса», кажется, — об этом можно только мечтать.

Опубликовано: 30 октября 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.