И у соседей свалки горят

На свалках многих российских городов одна и та же картина: как только потеплело, эти язвы агломераций начали дымить и чадить, отравляя жизнь людей.
Из соседних с Чувашией регионов свалки горят в Нижнем Новгороде и Казани. В столице округа – самая крупная в Европе Игумновская свалка: площадь «мусорного ведра» миллионного города составляет 101 га. Из-за возгорания прием мусора приостановился, грузовики с отходами стояли в километровой пробке. Жители Казани задыхаются в дыму пожара огромной Самосыровской свалки, расположенной в пяти километрах от города. Для ликвидации очагов возгорания привлечена даже авиация – вертолеты заливают горы мусора водой. Горят свалки в Перми, Челябинске (площадь возгорания 10 га), Ирбите Свердловской области (несанкционированная свалка площадью 1 га). Томск задыхался в дыму в марте. Как сообщают информагентства, пожар стал последней каплей, после которой власти города срочно взялись за создание полигона отходов.
Что касается пожара на Пихтулинской свалке Чебоксар, к вчерашнему дню он там практически потушен, в глубине мусора остались небольшие очаги возгорания, которые можно ликвидировать только засыпкой глиной. Эта работа сейчас продолжается. Вчера на свалке, по данным наших источников, работали 15 КаМАЗов, 3 трактора и 15 человек личного состава МЧС. По технологии каждый раз, когда очередной слой мусора достигает высоты 2 метра, вся площадь покрывается 20-сантиметровым слоем грунта, чтобы в случае возгорания огонь не уходил вглубь. Сейчас принято решение провести именно эту дорогостоящую операцию. Процесс долгий – глину возят издалека, с карьера неподалеку от Новочебоксарска. Прием мусора на свалке не приостановлен, его складируют на не горящих участках.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. ПОЧЕМУ НЕ ГОРИТ НЕМЕЦКАЯ СВАЛКА?
    Проблемы ГОРЕНИЯ и ГРУНТОВЫХ ВОД СВАЛОК были обсуждены на ряде семинаров общественностью Новосибирска и Бердска. Общественный институт УСГО (Ученые Сибири за глобальную ответственность») представил видео систематизированный анализ этих проблем в популярной, но очень ответственной форме – «фотосессия проблемы». Это фото-анализ проблемы упаковки, уплотнения, горения и тления Кольцовской и Бердской свалки. И анализ проблем работников свалки (зачастую еще бомжей). И проблемы возможного стекания снеговый и дождевых вод свалок с бензапиреновыми и диоксиновыми составляющими через систему грунтовых вод в водозабор города Новосибирска
    http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/album/21366/
    http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/
    Такой же сравнительный фото-анализ проведен для БОЛЬШОЙ немецкой свалки, с историей в 40 лет и этапом текущих работ и планом консервации свалки на 80 лет вперед.
    Выводы делайте сами, говорят экологи – фотообщественники.
    http://www.ecology.sol.ru/forum/viewforum.php?f=10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.