Торг здесь неуместен

Когда в каком-нибудь райцентре становится известно, что здесь со временем будет построен очередной спортивный комплекс с бассейном, восторгам местных жителей обычно нет границ. Наконец-то, мол, и наши дети смогут круглый год заниматься спортом в человеческих условиях. Как в столице. А вот в Чебоксарах не менее бурную радость обитателей окрестных домов, да, наверное, и большинства остальных горожан на днях вызвала новость о том, что на пересечении проспекта М. Горького и улицы Гузовского ничего не будут строить.
Удивляться нечему, ведь здесь с незапамятных времен находится большой сквер. И когда выяснилось, что часть его деревьев собираются вырубить, чтобы возвести новый торговый центр, чебоксарцы дружно возмутились. Понятно, что место бойкое, прямо напротив Новосельской автостанции, и от покупателей в торговом центре наверняка не будет отбоя. Но торговых точек в Чебоксарах и без того немало в отличие от тех же скверов. Почему в угоду чьим-то коммерческим интересам горожане должны лишиться еще одного?
В газеты стали поступать письма протеста, участники обсуждений на интернет-форумах высказывали сильные сомнения в том, что городские власти разрешили это строительство совершенно бескорыстно. Но ничего не менялось вплоть до недавнего заседания Кабинета Министров Чувашии, на котором возмущение самой идеей строительства торгового центра на месте сквера высказал Президент Н. Федоров.
Меры были приняты – после совещания, которое глава республики провел с руководителями строительной отрасли и городского хозяйства, идея возведения торгового центра в сквере М. Горького уже не обсуждается. Министр строительства и развития общественной инфраструктуры А. Гончаров заявил, что со сложившейся в Чебоксарах порочной практикой оформления разрешительной документации на те или иные объекты будут бороться компетентные органы. Например, недостроенное «кафе на обрыве» (о нем наша газета писала в номере от 11 июня) уже сносится. Непонятно только, почему для этого нужно было дожидаться реакции Президента?

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.