Еще недавно по состоянию аварийности на дорогах Чувашия плелась в хвосте регионов России. Позади три месяца нынешнего года. Изменения поразительные: республика, считавшаяся безнадежным аутсайдером по безопасности дорожного движения, стала бесспорным лидером в Приволжском федеральном округе! Как такое возможно?
По данным и. о. начальника республиканского управления ГИБДД В. Ежеева, в минувший вторник встретившегося с журналистами местных СМИ, общее снижение дорожной аварийности характерно для всей России. В русле федеральных тенденций сложилась ситуация и в нашей республике. За прошедшие три месяца на территории Чувашии зарегистрировано 283 происшествия (речь идет только о ДТП с пострадавшими). В этих авариях 52 человека погибли и 340 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП снизилось на 33%. Нет в ПФО другого такого региона, в котором за короткое время добились бы столь значительного снижения аварийности на дорогах. К примеру, у занимающей вторую позицию Пензенской области – 28-процентное снижение аварийности. В Татарстане этот показатель составил 20%, Марий Эл – 10, в Кировской области – 8 и т.д.
Единственное, что омрачает душу чувашских «гаишников», – высокий процент количества погибших в автокатастрофах. Снижение составило всего лишь 1,9%, что никак не укладывается в общероссийские 11,8. Так что говорить о кардинальном изменении ситуации на дорогах еще рано. Но и не заметить наметившуюся положительную тенденцию невозможно. Меньше ДТП – меньше кровавых драм, вдов и осиротевших детей. За счет чего удалось переломить ситуацию?
В. Ежеев первым назвал изменения в КоАП, вступившие в силу с нового года. Ужесточено наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, за выезд на полосу встречного движения. Из всех нарушений именно эти два ведут к ДТП с тяжелыми последствиями. «Ну и, – добавил руководитель ГИБДД, – значительно повысились штрафы по остальным статьям». Все эти факторы серьезно повлияли, считает он, на атмосферу на дорогах. «Но было бы неправильно говорить о том, что только изменения в кодексе позволили решить все вопросы, – продолжил чуть уставшим голосом Владимир Федорович. – Наверное, сыграли свою роль и другие факторы».
«Другие факторы» – это прежде всего работа личного состава ГИБДД. Никто не надеялся, что изменения в КоАП сами дадут желаемых результатов. Госавтоинспекцией республики были приняты беспрецедентные меры по обузданию лихачества на дорогах. По мнению некоторых водителей, «чувашские гаишники просто озверели». Конечно, многим это не понравилось, но иначе разве было можно? Для определенной части водителей езда по правилам, уважительное отношение к ПДД и другим участникам дорожного движения считалось дурным тоном. Лихачество, разгильдяйство, вседозволенность на дорогах надо было выжигать каленым железом. Поэтому чувашская автоинспекция рьяно взялась приучать водителей к порядку рублем. Наказывали, пожалуй, всех подряд, кто допускал малейшее нарушение ПДД. По данным В. Ежеева, за три месяца нынешнего года выявлено около 88 тысяч административных правонарушений – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Штрафы за нарушения ПДД принесли в казну свыше 11 млн. рублей.
Судя по постоянно растущему количеству транспорта, ситуация на дорогах будет лишь осложняться. Только за первых три месяца нынешнего года в республике зарегистрировано свыше 18 тысяч единиц транспортных средств – в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пропускная способность дорог осталась практически прежней.
И.о начальника управления ГИБДД остановился и на других вопросах, волнующих автомобильную общественность. Например, в последние месяцы остро стоит проблема регистрации транспортных средств. «Служебные площади ГИБДД построены в 1995 году, – заметил по этому поводу В. Ежеев. – Тогда их вполне хватало. Сейчас мы испытываем острый недостаток площадей. Отсюда многие проблемы». Принеся жителям республики свои извинения за причиненные им неудобства, Владимир Федорович сообщил, что принято решение об изменении порядка принятия на учет иномарок. Раньше все машины иностранного производства регистрировались исключительно в головном офисе. Теперь «бэушные» иномарки будут ставить на учет только в управлении, а новые можно будет регистрировать и в Новочебоксарске.
Еще один наболевший вопрос – парковки. Автомобили уже вытесняют людей с тротуаров и пешеходных дорожек. Можно ли бороться с этим? Москва, как известно, сдалась – разрешила железным «коням» пастись на зеленых лужайках. Чебоксары же сдавать позиции пока не намерены. Здесь по-прежнему всеми доступными средствами будут бороться за газоны. Полковник призвал активнее участвовать в этом «безлошадную» часть населения. «Фотографируйте автомобили, стоящие на газоне, и с указанием даты и места стоянки, а также с приложением объяснения присылайте в ГИБДД, – в один голос заявили В. Ежеев и командир полка ДПС О. Федоров, также принявший участие в брифинге. – Поверьте, нарушители от ответственности не уйдут».
Опубликовано: 18 апреля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики