А саксофон звучит

В третий раз хватило сил и вдохновения у небезызвестного в Чебоксарах музыканта-духовика Владимира Петрова устроить в столице весенний фестиваль музыки для саксофона.
Зал оперного — полон. Есть и дети, и деды. Столь же разнообразна и программа концерта, условно поделенная на три части: классику, джаз и рок-н-ролл. В первой — на сцене играет симфонический оркестр театра оперы и балета под управлением Ольги Нестеровой. Во второй — ритм-секция и оркестр «SaxBand». А зажигательный рок-н-ролл продолжает вокальная студия «Радуга» Калининского Дома детского творчества и монстр рока в Чувашии — группа «Феникс».
Ну а солирует в концерте, естественно, саксофон. Чудо-инструмент, наделенный богатством выразительных возможностей, даром жанрового перевоплощения и завораживающей глубиной звучания. Выдавали sax-коктейль Владимир Петров и гость фестиваля — художественный руководитель эстрадно-джазового оркестра Башкирской филармонии Олег Касимов.
Владимир Петров — выпускник Чебоксарского музучилища и Казанской консерватории, ныне преподаватель школы искусств №3. Как признался музыкант, он уже пожимает плоды первых фестивалей: после них набралось немало первоклассников, загоревшихся желанием овладеть игрой на уникальном инструменте. Сам же Владимир постигал азы под началом известного в Чувашии мастера-саксофониста Владимира Николаева. Кстати, сын Николаева Алексей тоже стал саксофонистом, живет в Америке, работает с лучшими оркестрами мира. Как стало известно, в мае, во время гастрольного турне, он собирается приехать в Чебоксары и выступить. Сходим, послушаем!
А пока чебоксарская публика, в общем-то не искушенная соло-концертами саксофона, пребывает в полном восторге от виртуозного Олега Касимова, тоже часто гастролирующего по Европе, играющего и с И. Бутманом, и с А. Кроллем. Причем Олега (он приезжает в Чебоксары во второй раз) мы узнали уже не только как пластичного исполнителя, но и как интересного композитора. Минуты особого энергетического всплеска зал испытал, слушая его философскую композицию «Послушай, как бежит время» и наполненную светлой печалью композицию «Соприкосновение».
Огня и яркости концерту добавили танцевальные и вокальные номера. Особенно приятно было открыть в молодой Наталье Ильц, только что очаровавшей всех в мюзикле «Нарспи», еще и перспективную джазовую певицу.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.