Валерий Яковлев: Наши зрители не могут покупать дорогие билеты

Все учреждения культуры до конца этого года станут либо бюджетными учреждениями нового типа либо автономными. Это предписывает недавно принятый федеральный закон. В Союзе театральных деятелей России считают, что главная опасность стремительного перехода в БУНТ – снижение уровня финансирования учреждений культуры, в том числе и театров. На недавнем расширенном заседании российского СТД вопрос «о новых проблемах и новых возможностях» стоял первым пунктом. Вместе с коллегами по цеху его обсуждал и главный режиссер Чувашского академического драматического театра Валерий Яковлев.
– Валерий Николаевич, закон об автономных учреждениях обсуждался и принимался открыто, в течение двух лет. Этот принят быстро и при закрытых дверях.
– При принятии закона по АУ благодаря СТД было сделано очень много. И устранено много опасных моментов. Было внесено 400 поправок! В первом варианте, например, попечительский совет АУ мог состоять из посторонних
людей, любых «денежных мешков», которые при желании могли банкротить учреждения по своему хотению и забирать здания под свои нужды. В Татарстане, где-то пойдя по этому варианту, до сих пор судятся из-за Дома актера. Что касается нового закона, то Александр Калягин для того и пригласил на это заседание заместителей министров финансов и соцразвития. Но, к сожалению, они не пришли, прислав вместо себя помощников, которые не смогли ответить на вопросы деятелей культуры.
– Что больше всего беспокоит деятелей культуры в этом законе?
– Денег на повышение квалификации бюджетников не закладывается, на улучшение маттехбазы и введение новых технологий тоже, но требуется улучшение качества услуг. Во главу угла вообще ставится именно «оказание услуг». Финансирование будет отталкивается от этого понятия. Трудно взять в толк, как будет измеряться эффективность такой услуги в театре, например? Наполняемость, количество зрителей или постановок? А воздействие искусства на какую чашу весов положить? И как будем Чехова с Достоевским сопоставлять с шоу и легкими комедиями? Конечно, надо зарабатывать. Но одним зарабатыванием искусство прожить не может. Оно просто перестанет быть искусством. А вопрос ставится именно так – зарабатывайте!
– Искусство будет там, где население будет платежеспособным.
– Учреждения культуры могут превратиться в прокатные конторы. И это очень скверно. При нынешней степени защищенности населения, его уровня жизни, мы просто обязаны делать посещения театра более демократичными. К нам в театр публика на лимузинах не ездит. Сейчас мы продаем билеты намного ниже их себестоимости. Наши зрители не могут купить других. Например, мы выезжаем в село. Вот уж где выступления серьезного театра абсолютно не прибыльны, а, наоборот, весьма затратны. Но если театр откажется от села, селянам останется только
«ящик». Серьезный коллектив не может работать как эстрада.
– Но объем финансирования в будущем году не уменьшают.
– В одной из статей закона сказано, что объем финансирования бюджетных учреждений в 2011 году не должен превышать соответствующий показатель 2010 года. С учетом инфляции – это уже уменьшение. К тому же, решение о финансировании на 2010 год принято в период кризиса уже с сокращением по отношению к 2009 году. То есть отправная точка заведомо снижена.
– Вы разговаривали с представителями регионов? Какая у них ситуация?
– Разговаривал. Ситуация такая же, как у нас. В 2010 году финансирование культуры в связи с кризисом везде урезали до 30%.
– В чем была главная цель этого заседания, коли закон уже принят?
– Закон принят, но будут еще приниматься подзаконные акты. Где нужно расшифровать, индивидуализировать подход к различным отраслям. То есть учесть особенность каждой из бюджетных сфер. По отношению к театрам и другим учреждениям культуры новый закон может стать двигательной силой, поскольку дает хозяйственную самостоятельность. Но это лишь в том случае, если в его подготовке примут участие эксперты от культуры и искусства.
– С 2011 года все театры станут БУНТами. Одна аббревиатура чего стоит!
– Если будут учтены мнения специалистов, тогда можно будет избежать каких-то ошибок. Поэтому в СТД приняли согласованное решение на этот счет. В стране уже достаточно наломали дров в свое время. Я с болью читаю сегодня, например, о жутком дефиците детских садов. Проблему решают аж на уровне президента. Но когда-то их насильно закрывали, отдавали задарма в частные руки. Тоже кричали – надо зарабатывать! Вот немного бы подумать сначала. По пословице – семь раз отмерь один раз отрежь. Почему надо постоянно наступать на те же грабли? А культура – сфера очень тонкая. И если наломать дров, то восстанавливать придется намного дольше, чем в экономике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.