Благородная миссия спорта

Под спортивной звездой прошел в минувшие выходные День России в столице Чувашии. Здесь состоялся национальный чемпионат по спортивной ходьбе, практически определивший окончательный состав нашей сборной в данной дисциплине на августовский чемпионат Европы в Барселоне. И вполне естественно, что мимо такого события не смогли пройти Президент Чувашии Николай Федоров, а также гостившие в этот день в Чебоксарах председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
На церемонии открытия соревнований глава республики поздравил с праздником атлетов и зрителей. «Здесь собрались красивые, неравнодушные люди, которые не просто умеют ценить и любить свой родной край, но и приумножать достижения России еще более значимыми успехами. (Напомним, что на последнем чемпионате мира по легкой атлетике именно ходоки принесли нашей Родине львиную долю наград. – «СЧ»). Вы – спортивные, значит, конкурентоспособные и патриотичные», – сказал Н. Федоров.
Николай Васильевич также торжественно вручил решившей окончательно «завязать» с большим спортом нашей прославленной скороходке Олимпиаде Ивановой орден «За заслуги перед Чувашской Республикой».
«Мне очень отрадно получать столь высокую награду. Спасибо всем тренерам и специалистам, вложившим в развитие моей спортивной карьеры собственные силы. А еще – родителям, воспитавшим меня и давшим такое имя», – с волнением ответила Олимпиада, и ее голос предательски задрожал. «Можно, я ее от вашего имени расцелую», – мгновенно сориентировавшись, поинтересовался у народа Президент Федоров и поспешил на помощь к заслуженному мастеру спорта, получив шумное одобрение собравшихся.
– Символично, что именно в этот день одна из самых спортивных, динамично развивающихся, красивых республик страны проводит чемпионат и первенство России по спортивной ходьбе, – отметил в свою очередь Сергей Степашин. – Сегодня многое сделано и делается в этой замечательной республике. Думаю, победа в спорте есть лучшее проявление силы, мужества и достоинства человека. Позже Сергей Вадимович в беседе с журналистами продолжил тему: «Чебоксары – очень красивый город. Хотелось бы, чтобы наши спортсмены отлично выступили на приближающихся летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Потому что чем больше побед в таких соревнованиях, тем больше гордости за нашу спортивную державу, за Россию».
– Здоровый образ и спортивный стиль жизни – это фундаментальные ценности, благодаря которым нация становится крепкой, экономически конкурентоспособной и непобедимой. В здоровом теле нет места вредным привычкам, и только так можно решить проблемы алкоголизации, наркомании, курения. Спорт учит стремиться к цели и добиваться ее, воспитывает честность, укрепляет мир и дружбу между народами, – поддержал коллегу Президент Николай Федоров.
Что же касается самих соревнований, то за два дня спортивных баталий на дорожках Чебоксарской набережной и стадиона «Олимпийский» скороходы Чувашии завоевали в разных номинациях 3 серебряные плюс 5 бронзовых медалей. «Золото» в заходе женщин на 20 км досталось Анисе Кирдяпкиной (Мордовия). У мужчин на аналогичной дистанции отличился ее земляк Станислав Емельянов. На марафонской «пятидесятке» не оказалось равных 38-летнему Юрию Андронову, бившемуся сразу за два региона – Самару и Челябинск. Наконец, по итогам чемпионата было подтверждено, что путевка в Барселону досталась и уроженке Моргаушского района Вере Соколовой, которая ныне на родной земле не выступала, но зато не так давно достаточно уверенно проявила себя в ходе Кубка мира, разыгрывавшегося в Мексике.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.