Соединение искусства и экономики

Определились победители конкурса на получение грантов Президента Чувашии для реализации творческих проектов профессиональных коллективов. Вчера глава республики поздравил победителей-лауреатов и вручил свидетельства о присуждении грантов по 2 миллиона рублей каждый.
В конкурсе победили проекты: «Непреходящие ценности искусства. Г. Воробьев» Чувашской государственной академической симфонической капеллы (руководитель Морис Яклашкин), «Русская классика на сцене чувашского театра (постановка спектакля малой формы «Каменный гость», посвященного 210-летию со дня рождения А.С. Пушкина)» Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова (руководитель Валерий Яковлев) и «Старинные чувашские танцы» Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца (руководитель Юрий Васильев).
Проект, призванный внести лепту в сохранение наследия одного из наиболее одаренных чувашских композиторов прошлого столетия Геннадия Васильевича Воробьева (1918–1939), поможет и по-новому открыть его произведения. В Чувашском драматическом театре планируют впервые использовать интерактивные формы работы со зрителем, а реализация проекта, посвященного старинным чувашским танцам, позволит рассказать о многовековых традициях творчества чувашского народа, пополнив репертуар ансамбля песни и танцев новыми номерами.
Николай Федоров, поздравляя победителей нынешнего конкурса, заметил, что система президентских грантов становится своеобразным «знаком качества» для культурного сообщества Чувашии. А такое творческое соревнование – трудной, кропотливой, но интересной и азартной частью этой системы. Ведь составляя заявку на грант, руководители проектов на время становятся и экономистами, и филологами, юристами, маркетологами, переводчиками и даже специалистами в области автоматизации. То есть выходят на просторы культурного менеджмента, чего от нас так требует время.
Остается пожелать творческим коллективам успеха в реализации своих проектов. Ведь победа в таком конкурсе предполагает большую и очень ответственную работу перед зрителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.