Заводский призыв

Наряду с текущими производственно-финансовыми неурядицами многие предприятия рискуют остаться без квалифицированных рабочих и инженеров. Хотя, конечно, нельзя сказать, что совсем не остается молодых людей, стремящихся в сферы, где требуются знания точных наук.
На прошлой неделе на Чебоксарском электроаппаратном заводе состоялось совещание на тему вклада молодежи в развитие промышленно-энергетического потенциала республики с участием Президента Н. Федорова. В цехах Николай Васильевич пообщался с инженерами и менеджерами от 25 до 35 лет. Один из них уже в должности зама главного конструктора, другой возглавляет целое производство, остальные тоже отвечают не только за самих себя. Уверенно, грамотно они излагали свое видение сегодняшних проблем, предложения по их решению. Судьба, конечно, может повсякому распорядиться, но ни один их них не намерен быть временщиком на заводе.
Есть такие и на других предприятиях. По данным Минпромэнерго, каждый четвертый из занятых в экономике Чувашии – это работник в возрасте от 20 до 35 лет. Но это в целом по экономике. Непосредственно в производящих отраслях молодежи меньше, значит, большая часть персонала ближе к пенсионному возрасту, что не может не беспокоить.
Правда, еще лет пять-семь назад ситуация была совсем неважной. Директора заводов хватались за головы: в цехах остаются одни пенсионеры, уйдут – хоть вставай на прикол… Но вскоре на предприятиях всерьез взялись за целенаправленное пополнение молодыми специалистами. Пример тут подает «Промтрактор», который заключил договора с рядом вузов о подготовке студентов с последующим закреплением на заводе. Для этого предлагается целый социальный пакет. Тут и компенсация по оплате жилья, и единовременное денежное пособие для молодоженов в размере до 10 ежемесячных зарплат (если оба работают на заводе), и подъемные для «дембелей», и бесплатное обучение. Недавно на ТВ появилась бегущая строка о наборе обрубщиков в ООО «Промтрактор – Промлит» с припиской из советских времен: «иногородним предоставляется общежитие».
Подобными мерами стремятся обновить персонал также в ОАО «ЭЛАРА» им. Г. Ильенко, на «Химпроме», электроаппаратном заводе. Всего же, по данным министра промышленности и энергетики республики Ю. Волошина, около трети предприятий имеют целевые программы обучения и закрепления кадров. Надо бы, конечно, иметь их на каждом.
Но вот по наличию Советов молодежи статистика более благополучная – они созданы на 100 предприятиях, причем большая часть – на селе. По мнению министра, советы «способствуют воспитанию корпоративного духа, реализации таланта и творчества» и т. д. Вовлечь в них слабых и инертных сложно, сказал Юрий Петрович, но к этому стремиться надо.
Не без участия совета в прошлом году на электроаппаратный завод пришли работать 37 выпускников ЧГУ, сообщила председатель совета А. Гарбузова. На предприятии действуют целых три программы молодого кадрового пополнения. По одной из них на учебу в вузы и колледжи направляются дети работников ЧЭАЗа. Некоторые получают образование за счет предприятия. Совет вышел в администрацию с предложением организовать в электромеханическом колледже группы студентов с выплатой стипендии от завода.
В совещании участвовали главы таких советов практически всех крупных предприятий республики. И волновали их не только производственные вопросы. Многие из них – не только озабоченные карьерой молодые спецы, но и молодые мамы и папы, озадаченные устройством своих детишек в детсады. Которых, как известно, не хватает, в связи с чем Президент недавно издал специальный указ. Глава республики напомнил, что, хотя детсады – прерогатива муниципальная, решаться эта проблема будет при республиканской поддержке.
Что касается роли молодежи в делах производственных, то в освоении инновационных технологий без нее не обойтись, сказал Н. Федоров. Причем, как у конструкторского пульта, так и за станком, где присутствие молодых сейчас еще нужнее. Хватить вузам «гнать» экономистов и юристов, производство ждет фрезеровщиков, токарей, строителей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.