Радиостанции тоже воевали

Вторая мировая война стала не только самым массовым сражением в летописи человечества. Историки и стратеги оценивают ее как самую маневренную и мобильную битву.
На огромных просторах с невиданной быстротой перемещались гигантские моторизованные соединения, в воздухе и на воде вступали в схватку гигантские армады самолетов и кораблей.
Конечно же, неоценим вклад в Победу его величества мотора. Однако и радио помогало: на гигантских театрах боевых действий без коротких волн грамотно координировать силы просто невозможно. О чем ярко свидетельствуют цифры — на заключительном этапе Сталинградской битвы в 1942-43 годах нашей стороной было задействовано около 9000 радиостанций разного типа. А в операции по освобождению Белоруссии от немецких захватчиков одновременно участвовало 27174 передатчика.
Помня подвиг своих дедов, чебоксарские радиолюбители ежегодно 9 Мая в парке Победы устанавливают палатку полевого пункта радиосвязи. Этой станции присваивается специальный позывной RP4Y, посвященный одной из самых значимых дат в истории. Посредством радиосвязи в режиме реального времени налаживаются мосты с другими городами и весями.
В этот праздник здесь же будет экспонироваться аппаратура времен Великой Отечественной войны, конструкции первых послевоенных лет. По словам Валериана Албутова, председателя Чувашского регионального отделения Союза радиолюбителей России, чебоксарцы и гости столицы смогут увидеть настоящие раритеты, которые не часто встретишь даже в музеях. Причем все эти аппараты в рабочем состоянии. Чего только стоит легендарная РБМ (радиостанция батальонная модернизированная). Аппарат с батареями питания весит более 10 килограммов (станция упакована в стальной кожух). По сравнению, скажем, с немецкими «TORN» наша РБМ выглядела неказисто. Однако была безотказна, не боялась ни морозов, ни жары и дошла до Берлина. На выставке продемонстрируют и американскую станцию «ВС», поставлявшуюся в Советский Союз по ленд-лизу.
Обычно ветераны проявляют к полевому пункту радиосвязи самый живой интерес. Например, в прошлом году подходили многие фронтовики, вспоминали, какие образцы были установлены на танках или находились в расположении артиллерийских батарей. Впрочем, у палатки собиралась и молодежь. Юноши и девушки с любопытством изучали технику, наблюдали за установкой радиомостов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.