Свалке перекроют кислород

Отдельные возгорания на городской Пихтулинской свалке — не новость и не ЧП. Они случаются периодически, очаги в рабочем порядке ликвидируются, и горожанам эти локальные явления дискомфорта не доставляют. Но на этот раз вышло по-другому. Хотя поначалу возгорания на прошлой неделе особой настороженности не вызывали, с ними справились без напряга. Однако в воскресенье свалка напомнила о себе уже на полном серьезе, ядовитый дым накрыл не только близлежащий новоюжный район, но и дотянулся до жилых массивов на другом конце города. Чебоксарцы забеспокоились, слухи подогревали эмоции.
Наш фотокорреспондент сделал эти снимки вчера. Что же происходит на Пихтулинской свалке?
— На наш взгляд, на свалке был ряд поджогов, — говорит первый заместитель главы администрации города Юрий Шилов. — Не секрет, что туда время от времени проникают посторонние люди с целью чем-нибудь поживиться. Например, выжигают из каких-то отходов элементы цветного металла. Возгорания 9 и 10 апреля были потушены быстро. А вот по последующим пожарам, особенно в воскресенье, предпринятых ОАО «Спецавтохозяйство» мер оказалось недостаточно. Требовалось больше мобилизовать техники и людских ресурсов, оперативнее решать возникающие вопросы.
Утром в понедельник площадь возгорания на свалке составляла около 600 кв. метров. Ветер, как нарочно, несколько дней подряд упорно дул в сторону города, разнося едкий дым от горения вонючих пластиково-полиэтиленовых отходов, прошлогодних листьев и травы (массовые субботники добавили мусора на свалку). Пожар на свалке имеет свои особенности, он не столько хозяйничает на поверхности, сколько устремляется вниз, в глубинные пласты. Вот вроде бы только что все потушили, а уже из-под земли пробиваются дымовые фонтаны, а там глядишь — опять загорелось.
В понедельник работы по тушению свалки развернулись крупномасштабно. Из Чебоксарского района беспрерывными рейсами стали вывозить грунт, действуя по такой технологии — участки с возгораниями проливаются водой, потом засыпаются песком, глиной и пр., чтобы перекрыть доступ кислороду. Во вторник сделано 170 таких машино-рейсов.
На бдительной вахте пожарные (вчера, к примеру, на свалке работали 25 огнеборцев). В тушении огня принимала участие и служба пожаротушения тракторного завода. Кстати, и тракторный, и агрегатный всячески помогали исправить ситуацию на свалке — и транспорт выделяли, и песок возили.
До последнего времени на свалке дежурили несколько «гражданских» сторожей. Но проку от них, если честно, было немного. Теперь подход будет иной — службу здесь будут нести профессиональная охрана с собаками и мобильной связью.
Сегодня на старой Пихтулинской свалке ситуация под контролем. Хотя успокаиваться рано. Еще есть тление и задымление. Тут и там до сих пор появляются небольшие очаги возгорания, чему способствуют и скопившиеся за многие годы в глубинных пластах продукты распада городских отходов — газы. А впереди жаркий летний сезон, так что надо постоянно быть начеку.
Важный момент. Этот пожар подтолкнул администрацию города к досрочному началу рекультивации старой свалки. Решен вопрос финансирования работ. Рекультивация начнется с особо возгораемых территорий и с обваловки, которая обезопасит от несанкционированных проникновений, поджогов и их негативных последствий. А до конца года должны вступить в строй первые участки нового полигона в районе ОАО «Химпром». Иные технологии хранения отходов — сортировка, прессовка, брикетирование положительно скажутся и на пожарной безопасности объекта.
И наконец последнее. По информации управления здравоохранения города, обращений чебоксарцев в лечебные учреждения и в «скорую» в связи с задымлением не было.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Почему не горит немецкая свалка?
    Проблемы ГОРЕНИЯ и ГРУНТОВЫХ ВОД СВАЛОК были обсуждены на ряде семинаров общественностью Новосибирска и Бердска. Общественный институт УСГО (Ученые Сибири за глобальную ответственность») представил видео систематизированный анализ этих проблем в популярной, но очень ответственной форме – «фотосессия проблемы». Это фото-анализ проблемы упаковки, уплотнения, горения и тления Кольцовской и Бердской свалки. И анализ проблем работников свалки (зачастую еще бомжей). И проблемы возможного стекания снеговый и дождевых вод свалок с бензапиреновыми и диоксиновыми составляющими через систему грунтовых вод в водозабор города Новосибирска
    http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/
    Такой же сравнительный фото-анализ проведен для БОЛЬШОЙ немецкой свалки, с историей в 40 лет и этапом текущих работ и планом консервации свалки на 80 лет вперед.
    Выводы делайте сами, говорят экологи – фотообщественники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.