Села меняют облик

С виду старое двухэтажное здание Алдиаровской средней школы Янтиковского района 1939 года постройки довольно приличное. При аккуратном уходе оно могло бы прослужить еще много лет. Но здание деревянное, в плане пожарной безопасности не отвечает современным требованиям. Говорят, таких школ на территории республики уже почти не осталось. Словом, встал вопрос о строительстве нового объекта. Вчера глава республики Н. Федоров принял участие в закладке камня под фундамент будущего здания «дворца знаний 21-го века».
…На прошлой неделе на площадке между деревнями Алдиарово и Беляево строители чебоксарской фирмы «Старко» забили первые колышки, пригнали землеройную технику и начали рыть котлован. Ко вчерашнему дню контуры фундамента будущего здания еще не были обозначены, но в том, что эту школу возведут в абсолютно рекордные сроки, сомневаться не приходится. «К 15 декабря нынешнего года сдадим», – заверил корреспондента «СЧ» руководитель строительной фирмы А. Александров.
– Школа будет очень современной, соответствовать лучшим мировым стандартам, – обрисовал будущее дворца знаний Президент республики Н. Федоров, выступая перед алдиаровцами в знаменательный день. Николай Васильевич особо подчеркнул, что школа муниципальная, а строить ее будут за счет средств республиканского бюджета. Республика вложит почти 100 миллионов, часть недостающей суммы пожертвуют строители.
На улице Чапаева в деревне Старое Буяново много новых добротных домов. По всему чувствуется, что построили их люди старательные, естественно, имеющие для этого возможности. Недавно в конце улицы вырос красивый двухэтажный коттедж из откалиброванных бревен.
Теперь он принадлежит многодетной семье Степановых. Глава республики попутно заехал к ним, чтобы вручить ключи от нового дома. В деревне знали про это событие, и к прибытию высокого гостя около дома-красавца собрались односельчане, чтобы вместе с Сергеем, его супругой Еленой порадоваться новоселью. Очень волновались четверо детей Степановых, а про пятого и сказать нечего: он вчера сдавал ЕГЭ. Добротный дом стоимостью свыше 1,1 млн. рублей, построенный в рамках республиканской программы по обеспечению жильем многодетных семей, впечатлил даже Николая Васильевича, и его невольно потянуло на воспоминания и сравнение с собственной жизнью. «В 1991 году сгорел мой родительский дом, и мне, даже будучи министром российского правительства, так и не удалось заново его отстроить. А здесь… Смотрю на этот дом и искренне радуюсь. Надеюсь, порадуетесь и вы», – обратился Н. Федоров к сельчанам. В качестве подарка к новоселью глава республики вручил Степановым стиральную машину и корзину сладостей.
В ходе рабочей поездки Президент заложил первый камень под строительство многоквартирного жилого дома для ветеранов в Ибресинском районе и посетил новую быстроразвивающуюся фирму «Агропромкомплект».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.