…А были ручьи ничьи

Вот уже много лет энтузиасты и любители природы Шумерлинского района по собственной инициативе благоустраивают заброшенные родники.
В прошлом году доброе дело сельчан превратилось в большую акцию «Родники родной природы», благодаря которой было восстановлено три источника. Все ключи были освящены батюшкой, у одного из родников соорудили купель. В народе те места прозвали «малое Дивеево».
Вот и нынче краеведы района Владимир Улисов, Анатолий Пояндаев, а также частные предприниматели Владимир Десницкий и Герман Улисов принялись за благоустройство еще одного родника в Егоркинском сельском поселении. Между прочим, местные жители д. Отрыванкино (ныне одной из улиц д. Пояндайкино) пользовались этим родником, что на холме Хушкату на восточной стороне деревни, еще в 18 веке. Бытуют легенды, что далекие предки у этого родника в засуху просили дождя, а будущие матери молились о рождении детей. Не случайно источник решили назвать «Анамаш сале», то есть «Родник богини плодородия».
Забытый ручей добровольцы очистили от мусора, наваленных веток и камней, теперь это место предстоит сделать удобным для людей. Ну а потом сельчане примутся и за другие родники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.