В маршрутке мы вовсе не случайные люди!

Сегодня представляем нашим читателям новую рубрику: «ОБЖ – каждому!» ОБЖ – основы безопасности жизнедеятельности – изучаются во многих образовательных учреждениях, но, тем не менее, многие азбучные истины безопасного поведения нарушаются нами на каждом шагу. Мы забываем, что наша безопасность прежде всего зависит от нас, от нашей культуры безопасности. Вести рубрику согласился руководитель ОБЖ средней школы № 57 г. Чебоксары Евгений Шумилов. Но и вы, наши читатели, можете стать соведущими рубрики, прислав свои советы и рекомендации. Темы будущих публикаций будут определяться по вашим письмам и вопросам. Так что пишите и спрашивайте!
В маршрутке мы вовсе не случайные люди – до 70% пассажиров пользуются одними и теми же маршрутками почти ежедневно, лишь каждый десятый – приезжий из села. В маршрутке ездят далеко не глупые люди – у каждого второго одно или два высших образования. Из каждых пяти пассажиров четверо – представители «слабого» пола. Вроде им всем должны быть присущи больший практицизм, большая забота о своем здоровье и своей безопасности, но на практике происходит все наоборот.
О дорожно-транспортных происшествиях с участием маршрутных такси можно услышать чуть ли не в каждой сводке ГИБДД. Нередко и по праву виновниками называют самих водителей. На них лежит большая доля ответственности за безопасность пассажиров. Но далеко не вся – часть ее неминуемо ложится на самих пассажиров.

МОЙ ВАМ СОВЕТ:

  • Старайтесь не садиться в машину с затемненными окнами и закрашенными либо заклеенными светильниками в салоне – это первый признак того, что водитель заранее подготовился к перевозке пассажиров с перегрузкой. Он на маршруте будет сильно нервничать, не желая попасть на глаза инспектору ГИБДД, да и управлять переполненной машиной сложнее, особенно на поворотах, при резком торможении и др.
  • Садясь ежедневно в одни и те же машины, присмотритесь к водителям. Тот, кто постоянно пользуется за рулем мобильником, курит или разговаривает с использованием нецензурных слов, точно не уважает своих пассажиров и не печется об их безопасности. Не проще ли выбрать маршрутку с другим водителем, чем рисковать своей жизнью?
  • Старайтесь не открывать боковые окна в салоне – можете машинально высунуть в окно и подставить руку ветру. А вот ее может задеть любая проходящая рядом машина! Если с вами едет ребенок, такую ситуацию нужно исключить полностью.
  • По статистике больше 90% пассажиров выбирают для передвижения маршрутку, потому что так быстрее. Этим объясняется и непродуманное желание пассажиров проехать пусть и в переполненной маршрутке. Через каждую остановку можно услышать просьбу-мольбу: «Возьмите хотя бы стоя!» Ну как устоять водителю, если он при этом получит больший доход? А другие пассажиры в это время молчат, хотя именно их комфорт и нарушается при этом, именно они и подвергаются риску аварии.
  • Еще до посадки в маршрутку отключите или переведите на беззвучный режим свой сотовый телефон. Говорить же по телефону во время движения просто преступно. Не обязательно отвечать на звонок голосом, достаточно послать sms-сообщение, что пока находитесь в машине и ответите при первой возможности. Вспомните, как раздражают вас чужие разговоры ни о чем по мобильному? Так же некстати и громкие разговоры между пассажирами.
  • Особый разговор об оплате проезда. У вас в кармане должен быть заранее приготовлен червонец отдельной монетой или купюрой, чтоб не обременять водителя подсчетом мелочи или сдачи. Нужно отвыкать от привычки передавать деньги прямо во время движения.
    Представьте, что за рабочую смену водитель отворачивается от дороги и переключается на пассажиров до 150-200 раз, пытаясь при этом не забыть выдать кассовый чек или билет и не ошибиться с подсчетом сдачи! Что в таком случае удивляться аварийности среди маршруток!
  • Каждому знакомо неожиданное обращение с просьбой остановиться – иногда даже вздрагиваешь. Каково же водителю, внимательно следящему за сложной обстановкой на дороге, за 10-15 метров до остановки услышать резкий крик пассажира: «Оставьте здесь!» Можно и руль выпустить из рук, не то что безопасно сманеврировать и подъехать к зоне высадки пассажиров.
  • Опыт каждого пассажира подскажет еще немало рекомендаций, как обезопасить наши поездки на маршрутках. Не забудьте поделиться ими с другими и с нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.