Напиток из кега с помощью… ножного насоса

С наступлением жарких дней на улицах города стало больше торговых точек, где можно выпить свежего кваса. Во многих из них наш любимый напиток продается из кег. Однако я заметил, что некоторые продавцы используют при этом ножные автомобильные насосы. Разве это разрешено?

П. Семенов,
г. Чебоксары.

Отвечая на этот вопрос, заданный читателем газеты по телефону 62-73-33, заведующий отделением гигиены питания ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» Гафур Хаялутдинов советует:
– Обычно металлическая емкость кега изготавливается из стали и используется для хранения и транспортировки пива и других напитков. Как правило, не имеет крана. Квас из такой емкости может подаваться только под каким-либо давлением. Если это квас или пиво, то напиток вытесняется из кега под давлением с помощью баллона с углекислотой.
Однако в некоторых торговых точках, как заметил читатель газеты, квас из кег действительно продается без использования баллонов с углекислотой, а с помощью автомобильного ножного насоса. Таким образом, грязь и мусор с поверхности земли засасываются в емкость и, соответственно, попадают в сам напиток. Поэтому советуем любителям кваса не покупать напиток, продающийся из кег с помощью ножных насосов, а предпринимателям – не использовать такие приспособления при реализации «летних» напитков!

Один Ответ

  1. Интересно, как я определю — используют они насос или нет.
    А может пора и власть применить и запретить такую торговлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.