Цитрусовый сад на подоконнике

Итак, продолжаем знакомиться с цитрусами, которые можно выращивать у себя дома на подоконнике. Наш сегодняшний рассказ – о лимонах.

ЛИМОНЫ

Из всех видов цитрусовых в домашних условиях наиболее распространены и популярны лимоны. Их ассортимент достаточно широк, но наиболее часто встречаются лишь несколько сортов: Павловский, Пандероза, Мейер, Новогрузинский, Курский.
Павловский. Самый популярный и знаменитый сорт среди любителей, результат длительного и постоянного отбора. Над созданием этого сорта почти 150 лет трудилась большая армия известных энтузиастов-селекционеров. Учеными Горьковского сельскохозяйственного института еще в 70-е годы прошедшего века проведены широкие исследования этого «уникума». Установлено, что он представляет собой не одну, а несколько десятков разновидностей (клонов), отличающихся формой плодов и их биохимическим составом (в том числе по содержанию витаминов).
Павловские лимоны не только нисколько не уступают, но и нередко превосходят южные, выращенные на воле плоды. Большинство образцов отличается высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным освежающим вкусом. Средняя толщина кожуры — 5 мм, но встречаются и совсем тонкокорые — с кожурой в 2-3 мм. Вырастает в виде небольшого кустика или деревца, достигающего высоты 1,5-2 м. Крона обычно круглая, диаметром до 1 м, со свисающими вниз ветвями, на которых иногда бывают короткие колючки. Листья этого сорта сравнительно крупные, длиной 13-15, шириной 5-8 см, различной формы — овальной, продолговатой, обратнояйцевидной или широколанцетовидной, разные по степени зазубренности на краях.
Эти лимоны отличаются крупноплодностью, достигают 300-500 г, но в основном их вес составляет 150 г. Поверхность плода — гладкая и блестящая. По форме встречаются овальные, округлые и продолговатые плоды. Невысокая средняя урожайность лимона (обычно — до десятка плодов с дерева) вполне компенсируется его отличной приспособленностью к недостаточной освещенности и сухому воздуху комнаты. Это самоопыляющееся растение с ярко выраженной ремонтантностью, хотя самое обильное завязывание плодов происходит дважды: весной — в марте-апреле и осенью — в сентябре и октябре. Цветение каждого цветка (обычно диаметром 3-4 см) продолжается 7-10 дней. Плоды полностью созревают за 7-9 месяцев, а в жарких квартирах с недостаточным освещением — примерно за год.
Для Павловского характерны периоды роста в строго определенное время: первый — с конца марта до июня, второй — со второй половины июня до середины июля, третий — с середины сентября до конца октября. В Павлове этот лимон традиционно размножают черенками. Однако замечено, что прививка заметно ускоряет его развитие, а иногда положительно влияет на урожайность.
Количество витамина С в мякоти варьирует от 30 до 58 мг на 100 г мякоти, а в кожуре его в 1,5-2 раза больше. Кислотность колеблется от 4 до 7%, соотношение ее с сахарами (их до 2%) и ароматическими веществами весьма благоприятное.

В.ВОЛКОВ

кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.