В срок и в меру!

Главное при уходе за овощными растениями – в срок и в меру. Поддерживать режим влажности, разумеется, можно только поливом – на дождь надежды мало, да и не заменяет он полива, потому что не промачивает почву на необходимую глубину. Например, под кустами помидоров почва должна быть увлажнена на глубину не менее 35 см. В сухую погоду помидоры поливают не менее двух раз в неделю. Нерегулярный полив в сухую погоду не только повредит урожаю, но и ухудшит качество плодов: наиболее крупные из них растрескаются.
Огурцы без полива вообще не удаются. Эта огородная лиана весьма требовательна к влаге. И нужна она ей как в почве, так и в воздухе. Корни огурца слабые, расположены в поверхностном слое почвы, который быстро пересыхает. Листьев же у растения много, и они крупные, поэтому огуречные грядки особенно нуждаются в поливе.
Поливать растения в дневные часы при солнечной погоде не рекомендуется, так как большая часть вылитой воды быстро испарится. Полив лучше проводить вечером за 2-3 часа до захода солнца или рано утром, так как в это время снижается испарение влаги из почвы. При пасмурной погоде допустим полив и в дневное время.
Плодовые растения поливать следует обильно, добиваясь полного промокания почвы в корнеобитаемой зоне, чтобы средняя норма полива составляла не менее 3-4 ведер на 2 м2. Воду выливают непосредственно под крону плодовых деревьев и кустарников. При недостатке воды для полива в засушливый период рекомендуется чаще рыхлить почву в междурядьях. Рыхление препятствует образованию почвенной корки, разрушает капилляры, по которым влага поступает из нижних слоев в верхние, что значительно сокращает испарение ее из почвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.