Такой урожайный виноград

В прошлом выпуске «СоветЧицы» мы начали публикацию материалов о выращивании винограда в нашей местности. Сегодня – продолжение.
Садовод с многолетним практическим стажем Петр Павлович Щукин выращивает у себя на участке более 50 сортов винограда. В последнее время он всё больше отдает предпочтение сортам, устойчивым к болезням. Таким как Русский ранний, Восторг белый, Восторг черный, Муромец, Суворовец, Коринка русская, Орловский юбилейный, Лебедянский Кузьмина, Мускат белый и др. Петр Павлович также оставил у себя сильнорослый урожайный сорт Алешенькин, который в последнее время сильно поражается милдью. Однако при своевременной обработке весной любым медьсодержащим препаратом и 2-3-кратной обработке в июле-августе можно получить прекрасный урожай: вес кистей достигает 2 кг.
Устойчивость к болезням у Алешенькина ниже среднего. Гроздья крупные, средняя масса – 600-800 г. Ягоды больше среднего размера, ровные, без горошения, овальные, цвета топленого молока, приятного гармоничного вкуса. Но этот сорт с особым «характером» и полностью откроет свои достоинства лишь при грамотном с ним обращении. Вот почему отношение к Алешенькину у садоводов неоднозначное.
Восторг – сорт винограда раннего срока созревания (первая декада августа), характеризуется повышенной зимостойкостью. Устойчив к различным болезням. Средняя масса гроздей – 530 г. Ягода крупная, овальная, белая, без привкуса. Вкус гармоничный.
Русский ранний – сильнорослый сорт. Грозди больше средних – 300-400 г. Ягоды округлые, темно-розовые, приятного гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Устойчив к болезням.
Чебоксарка Алевтина Ивановна Голова также выращивает виноград. Ей нравятся сорта Августин, Краса севера (Ольга), Восторг, Июльский ранний, Магарач. Кстати, эти сорта пользовались успехом на посвященной Дню города выставке.
В Вурнарах у Григория Сергеевича Сергеева своя коллекция сортов винограда. Многие диву даются, увидев в сентябре большие крылатые кисти белого винограда, достигающие 1,5-2 кг. Выращивает он и посадочный материал этого сорта.
Виноград – очень отзывчивая культура. При хорошем уходе садоводы с одного куста снимают хороший урожай. К примеру, в прошлом году Станислав Гурьевич Отрыванов с одного куста сорта Изабелла собрал 4 корзины винограда. А хитрость заключается в том, что растения необходимо правильно загрузить урожаем. Это достигается правильной обрезкой, прищипкой и пинцеровкой молодых зеленых побегов.
Обрезку винограда в наших условиях обычно проводят осенью. Дело в том, что весной виноград, словно насосная станция, под большим давлением гонит сок от корней к надземной части растения. Поэтому в весеннее время в местах случайного облома можно увидеть сильный «плач» винограда. Ученые утверждают, что сок его очень полезен для здоровья – улучшает остроту зрения, поэтому применяют его при изготовлении некоторых медицинских препаратов. При осенней же обрезке такого явления не бывает. Обычно на молодых побегах прироста нынешнего года оставляют по 4-5, максимум 10 почек. Виноград плодоносит именно на побегах прошлого года. На старых побегах урожая практически не бывает. По мнению некоторых садоводов, на молодых побегах достаточно оставлять всего по три почки. При такой формировке кроны куст будет компактным и регулярно плодоносящим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.