На зоне другой порядок

Мы находимся в местах лишения свободы, получаем пенсии, как инвалиды третьей группы. Почему администрация удерживает с нас платежи на «коммуналку» в полном объеме? Ведь по закону мы, как и все инвалиды, имеем право на 50-процентную скидку. И еще с нас удерживают деньги из сумм компенсаций, перечисляемых нам вместо набора социальных услуг. Разве это законно?

Группа осужденных.


– Подобных жалоб немало поступает и в прокуратуру,– сообщил нам заместитель Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях республики Владимир Вырастайкин. – Разъясняю: согласно ст. 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК) из зарплаты, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию. Сюда входят стоимость питания, коммунально-бытовые услуги, одежда, индивидуальные средства гигиены. Из статьи 10 ч.ч. 2, 4 УИК РФ следует, что отбывающим наказание осужденным гарантируются права и свободы граждан России, но с изъятиями и ограничениями, установленными федеральным законодательством.
На бесплатном обеспечении содержатся только осужденные, имеющие первую и вторую группы инвалидности (ст.ст. 99, 107 УИК). Положения уголовно-исполнительного закона о подобных льготах не подлежат расширительному толкованию и применению. То есть определенными льготами пользуются лишь осужденные, указанные в УИК. Осужденные инвалиды третьей группы к льготной категории не относятся. Поэтому на их содержание отчисления из зарплат, пенсий и иных доходов (к примеру, из компенсации вместо набора соцуслуг) производятся на общих основаниях. То есть без всяких скидок. Не распространяются на указанную категорию осужденных и льготы по оплате коммунальных услуг, предусмотренные Законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.