Не раньше законного срока

В ноябре 2008 года вышла на пенсию по старости, но продолжаю работать. В 2009-м заявление на перерасчет пенсии не писала. Могу ли я обратиться в Пенсионный фонд за перерасчетом в июне т.г.?

Р. Данилова, Чебоксары.

Как уже не раз писали, сейчас перерасчет страховой части трудовых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца производится автоматически с 1 августа каждого года – Федеральный закон от 30.06. 2009 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Проводится он на основании данных, имеющихся в Пенсионном фонде на 1 июля (сведений о сумме страховых взносов, поступивших на счет получателя после назначения пенсии или предыдущего перерасчета), и называется корректировкой страховой части трудовой пенсии.
Вместе с тем, разъяснили в республиканском отделении ПФР, закон сохранил право пенсионера на перерасчет по заявлению. В таком случае он производится по истечении 12 месяцев со дня назначения пенсии, предыдущего перерасчета или корректировки. Для этого необходим письменный отказ от августовской корректировки.
Поскольку в прошлом году вы не отказались от корректировки, то с 1 августа 2009-го она вам произведена автоматически. Таким образом, право на перерасчет у вас возникает не ранее чем через 12 месяцев после корректировки, то есть после 1 августа 2010 года.
Заявления об отказе, подчеркнули в отделении, поступившие до 1 июля, распространяются на текущий год, написанные позже – на следующий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.