Лишние знания обременяют

Когда всемирно известный кардиохирург Лео Бокерия приехал в Чебоксары, журналисты не уставали отвешивать комплименты по поводу его цветущего вида. Трудно было поверить, что врач только что провел сложную операцию на сердце, длившуюся не один час, а незадолго до этого совершил ночной перелет из Москвы в столицу Чувашии. И уже точно не скажешь, что через год Лео Антонович будет отмечать семидесятилетний юбилей.
Впрочем, ради спасения человеческой жизни Лео Бокерия совершал перелеты не то что по стране, а даже с одного континента на другой. Как рассказал хирург чебоксарским журналистам, не так давно в Бакулевский центр, которым он руководит, в экстренном порядке доставили известного оперного певца, звезду Большого театра. Сам Лео Антонович в это время находился в Америке, где общался со своими коллегами по призванию. Но после тревожного звонка из России встречу пришлось буквально прервать на полуслове и искать возможность срочно вылететь на родину. К счастью, Лео Антонович успел вовремя, и уже через неделю после операции премьер Большого театра снова вышел на сцену. А когда пациентом стал Зураб Соткилава, то вскоре после операции врач и пациент отправились вместе на дегустацию вин. Каждый по обязанности: певец работал в комиссии, а хирург как президент дегустационного клуба. «Я следил за тем, чтобы он оценки правильно ставил!» – смеется Бокерия.
Однако, как признался кардиохирург, сам он предпочитает свое сердце не обследовать.
– Я все же очень опытный во всех отношениях человек, – сказал Бокерия корреспонденту «СЧ», – и знаю: клиническое состояние является основным фактором для обследования. А поскольку клинических признаков не наблюдается, – Лео Антонович постучал по деревянному столу, – то я предпочитаю не обременять себя и близких лишними знаниями. В моем возрасте столько заморочек можно найти в себе, что потом уже и оперировать не рискнешь.
Свое сердце он бы доверил только дочерям, уже говорил Бокерия журналистам. Обе дочери кардиохирурга, Катерина и Ольга, пошли по стопам родителей и тоже выбрали медицинскую стезю. Одна занимается научной работой, а другая работает в городском медучреждении, спасает новорожденных. Стоит добавить, что Лео Антонович – счастливый дедушка двоих внуков и двух внучек.
А помимо счастья в семейной жизни, главное, по мнению ведущего кардиохирурга страны, вести здоровый образ жизни. Вот уже много лет он строго придерживается диеты американских астронавтов, которую у нас в народе называют кремлевской: никакого хлеба и сахара, зато вдоволь овощей, фруктов, мяса и рыбы в вареном виде. Но один день в неделю можно позволить себе все что угодно. А самым вкусным лакомством для Лео Бокерии был и остается, как и в детстве, хлеб с маслом. В качестве физической нагрузки гость порекомендовал завести велотренажер или беговую дорожку. А сам он любит повисеть вниз головой на специальном оборудовании: «Пять минут экстрима после тяжелого трудового дня, и потом сразу смотришь на мир другими глазами».

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.