Пляжная стража

Пусть погода в начале лета и не балует постоянством – то жара, то холод, но наиболее нетерпеливые успели-таки открыть купальный сезон. Всего в этом году в республике будут действовать 10 официальных пляжей.
Но пока только шесть из них проверены и полностью готовы принять отдыхающих.
Четыре из них («Центральный», «Новосельский», «Левобережный» и «Пляж № 1» на Афанасьева) расположены в столице республики, еще два – в поселке Сюктерка («Солнечный берег») и Мариинском Посаде («Белые камни»). В Чебоксарах непринятым остается один пляж на территории базы отдыха «Прометей», он пока в стадии проверки. Скоро откроется также новый пляж в Алатыре. Зона летнего отдыха расположится на берегу Суры рядом с возведенным в прошлом году железобетонным мостом. Сейчас тут завершена планировка территории, завозится песок, установлены теневые зонты, скамейки, раздевалки – все, что необходимо для отдыхающих у водоема. Оборудована волейбольная площадка. В районе пляжа обследовано дно реки.
По словам и. о. начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Чувашии Андрея Якимова, единственным и общим нарушением четырех все еще закрытых пляжей является отсутствие у собственников официальных заключений санэпиднадзора на соответствие проб воды и песка санитарно-эпидемиологическим нормам. В целом же серьезных недостатков на обследованных территориях инспекторы не нашли. Везде установлены спасательные и медицинские посты, которые укомплектованы необходимым инвентарем. Есть лодки, спасательные жилеты и круги, обучающие и информационные стенды. Границы зон отдыха ограждены плавучими буями. Специальные места купания выделены для маленьких детей.
На Центральном пляже столицы республики дежурят трое спасателей. Один – на вышке, второй – у воды, третий – на катере. На посту всегда есть медик. А с этого года в районе чебоксарских пляжей по реке будет курсировать «скорая помощь». Идея родилась в мэрии города после изучения опыта работы регионов России по оказанию медпомощи пострадавшим на воде. Отныне дежурная медицинская бригада (врач, медсестра и водитель) на специализированном катере «Гладиус» будет патрулировать акваторию Волги вдоль правого и левого берегов и оказывать экстренную помощь отдыхающим. Водная «неотложка», как и наземная, оборудована всем необходимым для спасения жизни, включая дыхательные аппараты и дефибриллятор. В планах – оснащение катера GPRS-навигатором и эхолотом. «Скорая» будет дежурить в выходные и праздничные дни с 8 утра до окончания массовых гуляний горожан на набережной. В будни катер планируется использовать по мере необходимости: с момента поступления вызова о пострадавших на воде.
Так что теперь дело за отдыхающими людьми, чья культура поведения на пляже и воде оставляет желать лучшего. А ведь именно от соблюдения элементарных правил зависит жизнь человека. Сезон только начался, а уже есть жертвы. И как часто бывает, трагедии произошли там, где нет специального надзора спасателей и медиков. С содроганием инспекторы вспоминают, как недавно погибли двое детей в Мариинском Посаде. А буквально на днях в Комсомольском районе в реке Кубне утонул молодой человек, приехавший в республику из Ставропольского края. Перегрелся на солнце – и в воду, но сердце не выдержало.
Конечно, на всех диких пляжах запрещающие таблички не поставишь. Люди сами должны понимать, что безопаснее купаться в разрешенных местах, и не совершать бездумных поступков – заплывать за буи, прыгать в воду с каких-то сооружений. И уж сколько предупреждают спасатели и медики, опасно и глупо лезть в воду в нетрезвом состоянии. Даже торговые точки с пляжей убрали, однако купающиеся, разгоряченные алкоголем, все же встречаются.
«Это, как говорится, наш клиент, – по многолетнему опыту знает матрос-спасатель Центрального пляжа Чебоксар Александр Алексеев. – Принял на грудь, осмелел и махнул через Волгу на два с лишним километра вплавь. Так и произошло с одним бедолагой на День десантника. Смотрю, скрылся под водой – и мигом за ним вдвоем с коллегой. А он уже на дне без сознания. Слава богу, была небольшая глубина – около 5 метров. Глубже, наверное, не нашли бы так скоро, вода была мутная. Вытащили на берег, откачали. И первое, что он попросил, очнувшись, – водки!»
В зоне особого внимания, по словам Алексеева, также гиперактивные дети. В прошлом году Александр спас такого мальчика, причем его дедушка преспокойно сидел на бережку. «Слишком активные дети – бесшабашные, – объясняет спасатель, у них инстинкт самосохранения слабый, вот и лезут на глубину. Я бы дал совет родителям: если уж идете на пляж с детьми, нечего сидеть и греться на солнышке, пока чада барахтаются. Ни в коем случае не отпускайте ребятишек к воде одних. По правилам нужно встать в воде лицом к берегу так, чтобы ребенок был между вами и берегом. Детям, не умеющим плавать или плавающим плохо, стоит купить наплечники. Сами же не забудьте после загорания на солнце немного остыть, прежде чем лезть в воду, и не переоценивайте своих сил, собираясь в дальнее плавание».
Е. ТРЫ.
СЧ-Совет: Напоминаем:
в случае ЧП необходимо позвонить по телефону единой дежурно-диспетчерской службы спасения «01». Звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются бесплатно по номеру «112», в том числе и при отрицательном балансе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.