Нелегкое время переживает сегодня промышленность. К сожалению, кризисные явления не обошли стороной и энергетику республики. Вновь остро встала проблема долгов со стороны потребителей – они исчисляются уже не десятками, а сотнями миллионов рублей. Тем отраднее, что даже в этих условиях ЗАО «Комплексные энергетические системы», в состав дивизиона «Генерация Урала» которого входят все три чувашские теплоэлектростанции, находит возможности для инвестиций: в 2010 году на техническое перевооружение и реконструкцию ТЭЦ и тепловых сетей Чувашии КЭС выделяют 103,6 млн. рублей.
РОТОР «НА ЛОПАТКИ»
Технический директор – главный инженер Чебоксарской ТЭЦ-2 Сергей Бердников встретил нас в котлотурбинном цехе, где реализуется один из ключевых проектов инвестпрограммы, который предстоит выполнить в рамках ремонтной кампании текущего года, – идут работы по замене ротора среднего давления на турбоагрегате ст. № 4.
– Дело в том, – рассказывает Сергей Тимофеевич, – что в период капитального ремонта в 2005 году было выявлено повреждение обода диска 15-й ступени ротора среднего давления – образовались трещины, охватывающие зону хвостовиков рабочих лопаток. В результате чего по рекомендации завода-изготовителя лопатки были срезаны, а турбина эксплуатировалась с ограничением по электрической мощности. Для восстановления мощности турбоагрегата было принято решение о приобретении нового ротора. В конце осени прошлого года изготовленный на Уральском турбинном заводе ротор был доставлен в Чебоксары. Работы по его установке на станции планируем завершить к концу июня.
Ротор турбины – это дорогостоящая деталь из-за технологической трудности его изготовления, ведь его вес составляет 14,5 тонны. Стоимость ротора составила 38,2 млн. рублей. Плюс расходы на установку. Итого 44,6 млн. рублей. Работа сложная, поэтому к ее выполнению привлекают давних и проверенных партнеров – специализированную подрядную организацию ПРП «Чувашэнергоремонт». Ее специалисты не только установят ротор, но и произведут балансировку, выполнят контрольные мероприятия.
КАЖДЫЙ ЭТАП – ОГРОМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Роторы турбины – а их три, – соединенные одной валовой линией, работают в очень тяжелых условиях и вращаются со скоростью 3 тыс. оборотов в минуту. Ротор высокого давления работает при давлении в 140 атмосфер и температуре 550 градусов. Ротор среднего давления – в зоне фазового перехода перегретого пара в насыщенный. Ротор низкого давления – в зоне влажного пара, где капельки воды оставляют следы эрозии на легированной стали. Поэтому роторы каждые 65 тыс. часов работы проверяют на отсутствие трещин, и здесь недопустимо даже малейшее отклонение вибрации от норм. Чем чревато отклонение – думаю, догадаться нетрудно.
Во-вторых, во избежание потерь пара необходимы минимальные зазоры между лопатками ротора и стенкой цилиндра – счет идет на десятые доли миллиметра. И специалисты кропотливым трудом добиваются этого. Установка нового ротора среднего давления позволяет в будущем сократить сроки ремонта, повысить надежность, экономичность работы турбины. К началу следующего осенне-зимнего периода, когда дополнительные киловатты электричества и гигакалории тепла особенно необходимы, паровая турбина ст. № 4 мощностью 110 МВт будет готова нести максимальную нагрузку, что повысит эффективность и надежность работы электростанции.
«ПОСЫЛКА» ВЕСОМ 15 ТОНН
Аналогичная работа предстоит и на Новочебоксарской ТЭЦ-3. Турбоагрегат ст. № 5 выведен в ремонт 11 мая. Правда, речь идет не о замене, а о ремонте такого же ротора среднего давления. Работы по его «техническому диагностированию и ремонту с переводом насадных дисков на торцевые шпонки» – во как! – из-за сложности будут выполнены в условиях завода-изготовителя турбины – и ротор отправился в долгую «командировку» в далекий Екатеринбург, на тот самый Уральский турбинный завод, где в течение трех месяцев будет проходить модернизация ротора. Эксплуатируемая с 1980 года паровая турбина за три десятка лет наработала около 170 тыс. часов, после заводского ремонта ротора, стоимость которого составит более 10 млн. рублей, она получит новое дыхание.
С начала мая теплоэлектростанции Чувашии перешли на летний режим работы, когда в выработке тепловой и электрической энергии для потребителей Чебоксар и Новочебоксарска задействовано минимальное количество оборудования. Выведение оборудования в ремонт производится поэтапно, в соответствии с согласованным с Системным оператором графиком. Ремонт в рамках подготовки станции к очередному отопительному сезону начался еще зимой – в январе, он распределен в течение всего года, и его график составлен с учетом непрерывности тепло- и электроснабжения потребителей.
РЯЗАНОВУ НА ЗАВИСТЬ
Как о само собой разумеющемся факте на Чебоксарской ТЭЦ-2 поведали о том, что и нынче в столице республики не будет летнего отключения горячей воды, связанного с профилактическими работами на сетях горячего водоснабжения и отопления. Впрочем, чебоксарцам (жителям новоюжного и центрального районов столицы, которых «греет» ТЭЦ-2) к этому не привыкать, с 2006 года они все лето с горячей водой – на зависть многим городам России, где летний «ледниковый период» традиционен. А Новочебоксарская ТЭЦ-3 начала «баловать» жителей города химиков еще раньше. «Горячую воду отключаем на несколько дней лишь на время гидравлических испытаний – они необходимы. В мае теплосети испытываем для выявления дефектов с последующим их устранением, еще одна опрессовка пройдет в августе – проверим качество выполненных работ перед началом отопительного сезона. При опрессовке теплосети проверяются под повышенным давлением, во избежание повреждения внутридомовых коммуникаций ставятся заглушки, прекращается подача горячей воды – иначе нельзя. А при ремонте системы приготовления горячей воды обходимся без ее отключения», – объяснил С. Бердников.
В советское время, помним, месяц, а то и два месяца мыться кипятком из кастрюль и чайников было нормальным явлением. Хотя закон и сегодня разрешает на две недели отключать «горяченькую», но наши теплоэлектростанции не пошли по легкому пути. Создана такая схема теплофикационной установки, при которой из кранов в квартирах горожан всегда льется горячая вода. Так что известное высказывание «каждое лето, когда отключают горячую воду, мы с друзьями идем в баню…» из знаменитого фильма Эльдара Рязанова – это не про нас.
Н. КОНОВАЛОВ.